april
lexa


глаза потекли
смотрит на солнце
снежная баба

#

оттепель
кто-то из нас
пахнет котом

#

конец зимы
все милиционеры
младше меня

солнце и гора
lexa
Товарищи по палате спрашивают, как выглядит фигура, которую делает герой романа "Верёвка" в самом конце книги. Ну, вообще-то самый приятный способ её увидеть - просто выполнить инструкцию, которая там приведена. Это довольно простая фигура, адепты нашей верёвочной секты разучивают её одной из первых.

А ещё это - чуть ли не единственная фигура, которая найдена не у моря, а в горах. Дело в том, что практически все центры верёвочной культуры находились на островах или побережьях. А эта фигура - из Тибета. Причём она очень похожа на старый флаг Тибета, запрещённый в Китае. Не исключено, что она использовалась как тайный опознавательный знак.

sun

И за компанию - любопытная картинка с другого конца планеты: памятник игре в "кошачью колыбель", установленный в штате Юта. Самое странное знаете что? Стартовая фигура, которая тут изображена - совершенно не та классическая "колыбель", с которой начинают эту игру в Европе и в Америке. В классической - верёвка должна быть на запястья надета. А здесь изображена фигура под названием Гора, с которой начинают игру в Японии. Как она оказалась в штате Юта, на пальцах девочки в викторианском переднике?

cats-cradle-uta
источник

последний снегопад
lexa


Каждый год люди вокруг удивляются, с чего это вдруг в конце марта целый день валит снег. Через полгода они удивляются, что первый снег выпал десятого октября. И так каждый год: совершенно регулярное явление, можно на этот день даже праздник назначить, но люди этого не видят почему-то. Возможно, это связано с тем, что современный человек, окружённый гаджетами, сильно потерял в собственных сезонных ощущениях - и попросту не помнит, что было год назад.

И тем не менее: то, что сегодня с утра происходит за окном, происходило практически в те же дни в 2012-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м... Ну и традиционное заклинание этого дня в этом году будет таким же традиционным:


# # #
lexa


хмурое утро
на дне её кофейной чашки
моя судьба

#

в сумерках снег
продолжаю свистом
далёкий звон

#

теплее с каждым днём
твой голос
на автоответчике

суповой набор
lexa


Как только закончились выборы в России, так сразу после этого (ни на пару дней раньше!) западная пресса вдруг прозрела - и начала стройным хором рассказывать, что американскими выборами манипулировали вовсе не загадочные "русские хакеры", а вполне такие родные ребята, как Марк "ой извинити" Цукерберг со своим шпионским Фейсбуком.

Однако история про утечку Фейсбука была бы слишком пресной: за последние десять лет кто только не занимался "высасыванием Цукерберга" в надежде озолотиться. Этот фальшивый Клондайк вообще ждёт отдельного материала с кучей смешных историй. Типа иду я по Питеру, встречаю Очень Известного Блогера, "а ты чего сейчас делаешь? - да высасываю сосальный граф!"; приезжаю в Москву, встречаю знакомого Миллионера, Увлеченного Интернетом - и тут точно такой же диалог; и далее в том же духе ещё несколько стартапов, все благополучно сдохли.

Короче, ничего нового в разбазаривании персональных данных нет. Поэтому в медийный супец разрешили вбросить жирную кость в виде британской компании Cambridge Analytica. Якобы она-то умеет добывать из краденных данных особое "психографическое моделирование", эдакие персональные болевые точки, использование которых поззволяет убедить людей голосовать за нужного кандидата. В качестве специй добавляются - израильские хакеры, сексуальный шантаж с помощью украинских девушек, и конечно, бывшие агенты MI5 и MI6. И эти ребята прямо говорят, что управлять выборами нельзя с помощью фактов - надо управлять с помощью страха. Кажется, они уже вот-вот признают, что и нервический газ "Новичок" придумали именно они.

На выходе получаем влияние на выборы в Нигерии, Кении, Чехии, Индии, Аргентине, США и так далее. Вот так ужасные британские учёные внезапно, за один день 18 марта, полностью затмили все истории о руке Кремля. Но как же мучительно приходилось сдерживаться британской прессе! Как же их лупили бамбуковыми палками по рукам, приговаривая "жди до воскресенья! а пока только про Путина пиши!" Молодцы, сдержались.Теперь можно.



Но русские хакеры ещё будут, конечно. У нас же есть весь суповой набор из продуктов импортозамещения. Есть местный Цукерберг со своей сосальной сетью и сосальным месенджером. Есть куча местных чудо-аналитиков, которые по-прежнему колдуют над сосальными графами. Другое дело, что вам придётся подождать до следующих выборов, чтобы прочитать такую историю в местном варианте. А пока - пользуйтесь бесплатными сосальными сервисами, дорогие товарищи нигерийцы.

"...А следующий докладчик говорит: у нас и так всё матчится с тех пор, как приложения стали мобильными. Раньше соцсети только сетевую активность собирали, а теперь через мобилы вся офлайновая жизнь юзеров как на ладони - геолокация, микрофон, камера, платежи... Вы, говорит, просто скажите нашей умной машинке, чего продать хотите, а она вам сама всех нужных клиентов выследит и сдаст. Чувак был из “Телеграма”, кстати. ("Верёвка")

нажал кабан на баклажан
lexa


Анонсируя свою новую книжку, я предложил дорогим читателям самим определить её жанр. Правда, некоторые сетевые площадки дают подсказки. Вот например известный бизнес-тренер Лёха Сергеев сообщил, что на Bookz.ru мою книжку определили в "Триллер, ужасы". Это безусловно почётный жанр, хотя "Триллер, ужасы, кровища" звучало бы поэтичнее.

Однако другие читатели дают совсем другие определения жанра этой книги. Под катом - три примера, которые окончательно всех запутают.
Лучший жанр - неизвестный жанрCollapse )

После всего этого я с нетерпением жду рецензента, который наконец скажет правду: "Верёвка" - это любовный роман, смело раскрывающий те острые темы, что так и не раскрылись в популярном пособии по затачиванию офисных карандашей "50 оттенков серого".


слежка сквозь стену: китайский Wi-Fi
lexa


Сама по себе технология неудивительная: точно так же работают все радары. Тело человека, двигаясь в электромагнитном поле, вызывает флуктуации. Лови их, распознавай специальной программкой - и готово. Можно и человека за стеной отличить от крысы, и фигу от фака, и движения губ при произнесении разных звуков. А поскольку мы все окружены множеством публичных Wi-Fi-излучателей, то это прям готовый бесплатный тренажёр на несколько миллиардов крыс.

Удивительно другое: публикации о такой слежке - сплошь китайских учёных. Либо на либеральном Западе просто запрещают про такое писать (хотя шпионят не меньше), либо у китайцев есть какой-то особый драйв для подобных публикаций. Ну типа, особая национальная любовь к Wi-Fi, которая у китайца сильнее, чем у эскимоса. Не знаю, в общем. Но все перечисленные ниже статьи - китайские.

Подсчёт толпы с помощью Wi-Fi
Детектор падающих тел на основе Wi-Fi
Распознавание домашней деятельности через Wi-Fi
Распознавание жестов на основе Wi-Fi
Подслушивание разговоров через Wi-Fi
Перехват паролей через флуктуации Wi-Fi

за язык
lexa


В субботу раз сто говорил Еве сделать домашку по русскому. Какие-то там несчастные пять строчек, с прилагательными-синонимами. Так и не сделала. Зато написала несколько страниц в своём дневнике, причём половину по-китайски, потому что у неё теперь есть специальная ручка-кисточка.

В воскресенье я свалился с простудой, и потому напомнил про домашку как-то вяло: Ева сделала вид, что не расслышала. Но через несколько минут подошла и предложила почитать мне вслух "Душу осьминога". Маша мне за спиной подмигивает - дескать, смотри, как ловко тобою манипулирует этот мастер прокрастинации. Но я всё-таки согласился. И она целый час читала мне вслух, больше 20 страниц.

И вот я думаю, нафига нужна эта домашка по русскому из пяти строк, если ребёнок вместо неё написал и прочитал такую кучу текстов по собственной воле?

И еще забавно, что эту её парадоксальную вредность, в сочетании с альтернативной работоспособностью, я заметил довольно давно - когда ей было года три. И с тех пор, кажется, ничего не изменилось:


Младший брат мой день за днём
ходит шахматным конём:
проползёт чуть-чуть вперёд,
а потом переворот
влево или вправо.
Глупая забава!

Старший брат мой - чемпион.
В шахматах он был бы слон:
он несётся со всех ног
через двор наискосок,
в дальний угол прямо.
Странная программа!

Я могла бы и конём,
и слоном, и вместе.
Но когда кричат "пойдём!" -
я стою на месте.
Ни к чему мне спешка:
я сегодня пешка.

(2012)

20 лет спустя: от "Паутины" к "Верёвке"
lexa
"За столиком сидели Леха и Сап-Са-Дэ с кружками пива. Бороды у обоих были уже изрядно подмочены, а вся сцена слегка накренилась, как палуба "Авроры" перед её историческим затоплением." ("Паутина", 1998)

Как известно, машины времени бывают разные. Когда я писал свой первый роман, то использовал достаточно простую машину: реальность вместе с автором просто перемоталась на 20 лет вперёд. На дворе был 1998 год, мне было 27. В романе "Паутина" получился 2018 год, и главному герою Виктору Степному получилось под пятьдесят. Некоторые знакомые удивлялись, с чего это молодой автор сделал главным героем старика. Да с того, что именно так работает выбранная модель машины времени.

И вот этот год наступил. Многие прогнозы сбылись, но в целом получился, конечно, совсем другой 2018 год. Поэтому самое время запустить машину времени другого типа. Следите за руками: год остаётся тот же самый, и реальность вполне нынешняя. А вот автор отматывает 20 лет назад в своём личном времени, то есть попадает в современное действие 27-летним. Примерно таким, который писал "Паутину".

Хотя любая машина времени, конечно, меняет и реальность, и героя. Разница в деталях совсем небольшая, но всё-таки это опять вышел альтернативный 2018-й год. Так что да, это fiction. Но не киберпанк. Попробуйте сами определить жанр, когда прочитаете.

"– Ты только что помог кровавым псам режима, – сказал Паша.
– А у тебя проблемы с таблетками, – сказал Егор."



35574521.cover_330

вместо анонса
lexa


"Дом, где они жили, стоял на улице без деревьев. Но тут у Егора был другой лайфхак против города: балкон. Первые два года он экспериментировал с разными вьющимися растениями вроде бешеных огурцов, но в конце концов остановился на декоративной фасоли с фиолетово-розовыми семенами. Это точно какой-то растительный гипноз: он мог легко просидеть на балконе более получаса, просто глядя на колышущиеся занавески из зелёных листьев и мелких красных цветов... и удивляясь, когда взгляд перебегал на голые балконы всех соседей вокруг.

Один только раз на балконе дома напротив появились цветы. Но не успел Егор порадоваться появлению редких братьев по разуму, как под цветами повесили плакат “Голосуй за Навального”. На следующий год голосовать уже не требовалось, потому и цветов у соседей напротив больше не было. Видимо, они не умели поклоняться природе честно и прямо, им приходилось делать это через навороченный ритуал выборов, который случается лишь раз в несколько лет и отличается от классических жертвоприношений тем, что обожествлённое животное не убивают и не съедают, а просто отмечают его имя на бумажке, а бумажку бросают в жертвенную урну. Под следующие выборы надо продать какому-нибудь ресторану идею съедобных бюллетеней, решил тогда Егор. И сервировать их в урнах, конечно же".


(Мерси Шелли, "Верёвка", 2018)

?

Log in

No account? Create an account