Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Недостатки идолов

...Вообще, искусственно вызвать эмоциональную реакцию можно разными способами - рефлекс может быть "подвешен" на любой орган чувств. То есть стимулом может быть и запах, и тактильное ощущение, и визуальный образ. Но это будет лишь индивидуальная галлюцинация; чтобы сделать ее коллективной, стимул должен воздействовать на многих людей одновременно. Вероятно, именно в этом - секрет популярности гигантских сооружений прошлого, вроде идолов острова Пасхи: такие конструкции видны издалека, многим людям сразу, то есть вызывают заданные коллективные эмоции (страх, благоговение, зависть).

Но звук всё-таки работает лучше: он не просто летит на многие километры, но и во все стороны сразу (а от идола можно и отвернуться). По сути, именно барабан и колокол - главные прообразы общей виртуальной "Матрицы".

(это дописка в статью "Мифы о музыке"; самому мне это всегда казалось очевидным, но по комментам понял, что надо уточнить, почему именно музыка стала наиболее популярным суррогатом эмоций в до-электронную эпоху - а не парфюмерия, например).
Tags: музыка, наука
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • AI AI AI

    По просьбе коллег написал пару статей про искусственный интеллект. Необязательный интеллект - что делать с тупыми роботами "Сбербанка" и…

  • без прививки: в защиту большинства

    По всем каналам опять пустили ковидную истерику, и даже в ЖЖ вылезла армия диванных экспертов, которые уже призывают штурмовиков для принудительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments