Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Роясь в сегодняшнем неокаменевшем

"Начиная с 2010 года, организаторы акции решили доверить текст "Тотального диктанта" известным писателям. Так, в 2010 его автором стал Борис Стругацкий. На следующий год текст диктанта составил Дмитрий Быков, а в 2012-м его написал Захар Прилепин. Кстати, в прошлом году результаты "Тотального диктанта" не впечатлили: более половины участников получили "двойки". В этом году, который станет юбилейным для "Тотального диктанта", текст напишет Дина Рубина, лауреат нескольких престижный премий в области литературы". (отсюда)

Когда я учился в школе, я был не менее наглым, чем сейчас. И однажды спросил учительницу литературы, почему мы изучаем только классиков, всех этих Толстых и Лесковых. Почему бы нам не изучать детективы Юлиана Семенова?

Я думал, что задаю очень революционный вопрос, срываю железный занавес. Но ответ учительницы был совсем не такой, какой должна быть контрреволюционная реакция. Она сказала: "Да потому, что Юлиан Семенов - это гораздо проще. Ты его и сам сможешь легко изучить, после Толстого и Лескова".

И вот теперь, спустя тридцать лет, у меня возникает другой революционный вопрос: мне одному кажется странной идея изучать русский язык по такому современному, ни капли не окаменевшему говну, как Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Дина Рубина?

Просто вопрос такой.
Tags: книги, школа
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments