Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Особенности национальной OZ

Это конечно будет очень частное мнение одного маленького человека, но тем не менее. По-моему, конкурс детской литературы на русском языке не может называться уродским слововысером "Baby-НОС".

Я вполне могу предположить, что этот лингвистический франкенштейн появился благодаря сбою автоматического переводчика, который пытался перевести фамилию Антона Носика с иврита на японский. А поскольку такие переводчики сейчас устрановлены в мозгах многих российских моргетологов, я вполне могу допустить появление в наших аптеках лекарства от насморка с названием Baby-НОС.

Вообще, у меня хорошая фантазия: я могу даже представить, что именно так называется магазин, который торгует латиноамериканскими записями на старинных носителях (хотя лучше назвать его "Бабинос & Кассетос", чтобы было понятнее более позднему поколению).

Но русская литература для детей под вывеской Baby-НОС? Спасибо, не надо. По-моему, одно это слово характеризует литературные вкусы семейства Прохоровых гораздо лучше, чем все их околокультурные инициативы.

PS. Это был мой комментарий к интервью Ирины Прохоровой. Кстати, ничего личного - моё отношение к таким словесным конструкциям известно давно, желающие могут вспомнить вот этот текст с Вебпланеты:

"Вы наверняка замечали книги с двуязычными названиями, типа "Любoff" или "Лохness". На разную аудиторию они действуют по-разному. Считается, что рублевские жены хавают такие книги за обе щеки, поскольку двуязычные названия отражают их образ жизни: одной ногой в Габбане, другой в говне.

Я же, наоборот, всегда отметаю такие книги сразу, по заголовку. Это очень удобный фильтр. Кстати, первым такую маркировку лажи использовал Пелевин. Уже упомянутая гомосексуальная психодрама "Penetration Ж", а также роман из жизни электромонтеров "Ампер V" - пожалуй, худшие книги Пелевина. Жаль, не все его плохие книги помечены таким образом.

Именно поэтому из всех ЛОКРов (Летучих Обезьян Кости Рыкова) я более всего уважаю пейсателя Минаева. Этот автор каждым своим названием, будь то "Духless" или "The Телки", честно предупреждает меня: "Не читай, Леха!". Прекрасный пример пессимизации. Я никогда не критиковал Минаева. Я просто ни разу не открывал его книги".
Tags: дети, книги, нанополитика
Subscribe

  • немного нервно

    В продолжение темы косяков искусственного интеллекта, которые приводят к зачисткам целых культурных областей. Слушал отличный концерт Екатерины…

  • размечтались, андроеды!

    Если вы ещё не смотрели второй сезон комического сериала "Проект Анна Николаевна", то могу лишь повторить - именно так должен выглядеть киберпанк в…

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments