Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Правила виноделов

"Архитектура Интернета не подчиняется законам природы. Его история – это во многом плод случайности", пишет известный специалист по безопасности Брюс Шнайер в своем новом манифесте "Власть и Интернет".

И тут же, в конце того же абзаца, заявляет: "Интернет таков, каким мы его делаем".

Вот этой логики я никогда не понимал. Если оно раньше саморазвивалось хаотически, то может и дальше развиваться точно так же. Зачем нужны какие-то дополнительные демонстрации и петиции?

Вот у нас в России логика манифестов выстроена более четко. У нас никакие манифесты никогда не допустят идею, что какая-то социальная система способна вообще самоорганизоваться - даже в далеком прошлом. Боже упаси! Эта идея крамольна, ибо она подрывает не только идею борьбы, но и идею Правильного Лидера.

Поэтому в русской блохосфере  наши русские Шнайеры сказали бы так: "раньше Интернет делали плохие люди (тут пара-тройка имен, желательно с унылыми паспортными фотками, как Нaвaльный обычно публикует), а теперь их надо прогнать и поставить заместо них хороших людей!" (и тут тоже пара-тройка имен, и фотки такие клёвенькие, инстраграммовые).
Tags: нанополитика
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments