Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Правила виноделов

"Архитектура Интернета не подчиняется законам природы. Его история – это во многом плод случайности", пишет известный специалист по безопасности Брюс Шнайер в своем новом манифесте "Власть и Интернет".

И тут же, в конце того же абзаца, заявляет: "Интернет таков, каким мы его делаем".

Вот этой логики я никогда не понимал. Если оно раньше саморазвивалось хаотически, то может и дальше развиваться точно так же. Зачем нужны какие-то дополнительные демонстрации и петиции?

Вот у нас в России логика манифестов выстроена более четко. У нас никакие манифесты никогда не допустят идею, что какая-то социальная система способна вообще самоорганизоваться - даже в далеком прошлом. Боже упаси! Эта идея крамольна, ибо она подрывает не только идею борьбы, но и идею Правильного Лидера.

Поэтому в русской блохосфере  наши русские Шнайеры сказали бы так: "раньше Интернет делали плохие люди (тут пара-тройка имен, желательно с унылыми паспортными фотками, как Нaвaльный обычно публикует), а теперь их надо прогнать и поставить заместо них хороших людей!" (и тут тоже пара-тройка имен, и фотки такие клёвенькие, инстраграммовые).
Tags: нанополитика
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Дарвин и однополые

    В прошлом году в обзоре книг о поведении животных и людей я упоминал Карла Циммера ("Паразиты: тайный мир"). Сегодня порекламирую ещё одну хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments