Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

aquarium

Началось с насекомых. На вторую ночь, когда Маша и дети, измученные поиском жилья, заснули в номере, который нам дали на одну ночь, а я только лёг - кто-то пролетел через комнату с громким жужжанием. Потом затихло, я даже подумал, что это было за окном. Стал засыпать... и тут оно снова пронеслось над головой, как вертолёт. Я достал фонарик и стал обшаривать комнату. Нашёл под кроватью огромного жука-носорога. Обрадовался, как ребёнок. Долго искал, куда его посадить. Взял какую-то посудину. А утром Маша меня вновь пожурила за собственническое отношение к природе: "каждый красивый цветок тебе надо унести домой!"

Я и вправду хотел увезти носорога с собой. Но потом придумал промежуточное: "покажу детям". В смысле что покажу и отпущу. Ну а если второго поймаю, то точно увезу.

Но второго тоже отпустил, до отъезда было слишком много времени. А третий носорог был самкой, у неё рог какой-то несерьёзный и вообще.

С морской живностью проще: её точно никуда не увезёшь. Но взять себе хочется всё равно! Так что идея "покажу детям" оказалась вполне компромиссом. Я сажал пойманных в ведро, мы с детьми любовались этим аквариумом до следующего дня, а потом отпускали. В основном это были крабы разных видов, а также раки-отшельники, от самых маленьких до огромных, мохнатых, живущих в раковинах размером с мою ладонь. Пойманный в понедельник был особенно хорош: я никогда раньше не видел, чтобы отшельники жили в раковинах каури. А этот жил себе.

Вообще последний аквариум получился самый необычный. Помимо отшельника-каури, там жил круглый сиреневый коралл Fungia, похожий на сыроежку, и еще морская улитка "тюрбан", известная своими "глазами".  В первый раз, когда я нашел на рифе такой "глаз Шивы", я долго гадал, где же там улитка - эта штучка выглядит как гладкая перламутровая пуговица без единой щели. Оказалось, что это не раковина, а только дверца, которой закрывается раковина. Когда увидел её вживую на дне, даже вначале испугался: точь-в точь как огромный глаз какого-то монстра, спрятавшегося в водорослях. Наверное, отпугивает хищников так же, как глаза на крыльях бабочек.

Во вторник утром всех выпустили и поехали домой. Такси, паром до Самуи, самая вкусная жареная рыба на ночном рынке. Аэропорт, где отобрали ножик из ручной клади, потом второй аэропорт и второй самолёт. Отличная видимость над Пакистаном.

укол коралла
вспоминают пальцы
сжавшие снег



  
Tags: природа, хайку
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • грибы

    Грибы мы с отцом собирали двумя способами. Один назывался "наше место". Этот удивительный кусок леса был найден моим дедом; там на очень небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment