Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

octopus

Вчерашнее чудо дня - осьминог. Сильный отлив поднял из воды весь коралловый риф, который раньше был отмечен лишь парой вешек с поплавками. Мы с Евой дошли до конца посуху и нашли у дальнего берега морскую жизнь, которую давно искали. На нашем-то пляже только песок, там с маской плавать скучно, разве что краба случайного встретишь. А тут на глубине всего метра-двух - и стада глазастых морских ежей в камнях, и огромные цветы актиний, которые моментально прячутся, когда их коснешься; отшельники и моллюски в ракушках всех видов и расцветок, и рыбы, рыбы...

И среди всего этого вдруг шмыгнуло по дну что-то большое и серое, присоседилось к камню и само стало такого же цвета, как камень. Пытался его поймать куском коралла, но осьминог явно умнее крабов: то утекает между камней, то обвивает противника сразу тремя щупальцами, то распластается на дне и моментально исчезает, поменяв цвет. Пять минут он меня так дурил - и удрал.

А на обратном пути я пожадничал, решил без Евы пройти еще чуток вдоль подводной части рифа. Нашел пару красивых ракушек... и наступил на морского ежа. Боль не адская, но неприятно. Три иголки остались черными занозами. На берегу познакомился с народными тайскими методами лечения этой напасти: отбивание раны стеклянной бутылкой, с последущим растиранием куском лимона. Вроде отпустило.

каждый за себя
хрустят под ногами
раки-отшельники


Tags: природа, хайку
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments