Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Навсикая и водяные медведи

Вчера пересматривали с детьми миядзаковскую "Навсикаю". А сегодня Ева объясняла своей няне, кто такие Омы. Как настоящий ученый, рисовала на доске мелом. Неплохо для трёхлетки:



Я тем временем снова гадал, с какого животного срисованы Омы. Это вообще классический трюк фантастики - взять какой-нибудь планктон, сильно увеличить, вот тебе и космический монстр из будущего.

Так вот, сначала я думал, что Омы - это просто блохи или мокрицы, к которым добавили множественные глаза от пауков (по ходу нашел отличный сайт www.eyedesignbook.com/).

nausicaa-ohmu

Но теперь мне кажется, что это все-таки водяные медведи, они же тихоходки, они же Tardigrada. Считаются самыми выносливыми животными на земле. Выживают даже в открытом космосе . Собственно, это и было главной особенностью Омов - они были непобедимы. 

tardigrada1
Tags: дети, кино, наука
Subscribe

  • общепит

    Раньше думал, вороны нахохливаются от холода или во время брачных игр. Но в этом году наблюдал ещё один вариант: общение с наглыми…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments