Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Веревочные фигуры и океанские течения

Некоторые скептики выразили сомнение, что Россия - родина хоббитов  чукчи могли колонизировать Океанию (см. прошлый пост). Поэтому я решил добавить пару весомых аргументов. Вот снимок эскимоса, делающего одну характерную веревочную фигуру:

Американцы любят говорить, что у эскимосов Аляски самые сложные веревочные фигуры в мире. С этим мы конечно соглашаемся, после чего выдвигаем свой козырь - эскимосы научились этим веревочным фигурам у своих братьев-чукчей из России.


В качестве доказательства приводим труды основателя советской этнографической школы Владимира Германовича Богораза, который описал чукотские веревочные игры задолго до большинства американских этнографов.

А затем мы добавляем карту океанских течений, и наложив на нее топологические инварианты веревочных фигур, убедительно доказываем победное шествие наших чукчей по Тихому океану. Вначале они просвещают северо-американских индейцев, затем обучают узелковому письму инков, а потом несутся дальше на теплом экваториальном течении к Гавайям и дальше в Полинезию, в Меланезию и в Австралию. И ровно те же веревочные картинки делают теперь аборигены тропического острова Науру, о чем сообщается даже на почтовых марках этого государства:

nauru_stamp1
Tags: игры, наука
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • лотерейные билеты

    Упомянули тут меня в забавном споре. Галина Юзефович написала нечто вроде манифеста о проблемах книгоиздания, и там в частности сказала, что у автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments