Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Радио как тактовый генератор толпы

Давно мучаюсь вопросом  - неужели есть закон, который предписывает всем радиостанциям транслировать новости в одно и то же  время, а именно, в начале каждого часа?

Как возникла традиция, понятно: церковый колокол зовет к обедне. Тут тебе и точное время, и проповедь в одном флаконе. О прочих временах радиопропаганды тоже понятно: люди ждут от радио сигналов точного времени, сверяют и заводят свои тормозные механические часы - то есть момент повышенного внимания. Самое время впарить новости об успехах строительства социализма.

Но почему сейчас они все, как попугаи, повторяют эту свою пятиминутку ненависти одновременно, то есть в 12:00 и так далее - точно через каждый час или даже через каждые полчаса? Новости-то приходят не к началу часа; некоторые вообще вчерашние. А сигналы точного времени у нас давно есть без радио, так что никакого особого внимания к моменту начала часа уже нет.

Почему же ни одна радиостанция не додумалась сделать выпуски новостей на десять минут раньше, в 11:50, чтобы раньше всех отбомбиться? Есть какой-то неведомый мне запрет - или просто мозговой блок?
Tags: вопросы, наука
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про Носика

    За прошедшие четыре года я прочёл множество текстов про Антона, но сам не написал ничего нового о нём. Видимо, некрологи - не мой стиль, а мои лучшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments