Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Babelangue

Когда-то в прошлом веке в универе нам сказали, что филогенез повторяет онтогенез, то есть стадии развития человеческого вида очень похожи на стадии развития отдельного человека как организма. Ну и наоборот. Как всякая слишком простая аналогия, эта идея всегда была мне подозрительна, невзирая даже на увлечение фрактальной геометрией.

Однако развитие детского языка постоянно напоминает мне о разных языках человеческих, более или менее древних. Самую первую стадию (если не считать прямого звукоподражания) я всегда мысленно называл "китайским" - односложные слова типа "ка", "та", "ба", каждое из которых может иметь десяток значений.

Потом слог усиливается дубликованием - и когда Ева говорила свое очередное "момо", я вспоминал Гогена на Таити, со всеми его "ноаноа".

А в этом месяце у Левы увлечение следующего уровня: "голь", "маль", "бубль", "тирль". А если совсем разойдется или увидит какой-нибудь экскаватор, вполне может выдать "кецалькоатль".

Правда, сегодня появился еще какой-то "тяпф". Но я пока не уверен, что это новый язык. Возможно, звукоподражание, обычно именно они у него со звуком "ф" ("фють" - пить, "фють-пфф" - минералка).
Tags: дети
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments