Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Дети как приманка девелоперов

Журнал "Афиша" уверенно превращается в "Таттлер" - то есть всё больше работает по принципу "мы пишем о немногих, но много-много раз". Особенно это заметно на их сайте, где уже четвертая рекламная статья про будущий детский лагерь Филиппа Бахтина сопровождается анонсами трех предыдущих статей про то же самое. Можно проследить, как вырос градус пафоса. Это прямо-таки пособие по технике глубокого лизания:

"Ханукаев — гений, это тема для отдельного интервью, и я в него абсолютно влюблен в настоящий момент...

Пятиразовое питание, которое сделал Анатолий Комм, стоит для нас сто пятьдесят пять рублей в день. Этого не может добиться никто ни в каком лагере...

Про безопасность: Ею занимаются два отставных генерала МОССАДа. Один из них был несколько лет в охране Голды Меир. Они участвовали во всех известных арабо-израильских войнах...

Во многих вопросах нас консультировал горячо мной любимый Александр Аузан, заведующий кафедрой институциональной экономики МГУ. Он высказал предположение, что наша технология оказывает модернизационный эффект..."


Я ждал, что сейчас последует главное откровение: "А культурную программу для нас придумали горячо любимые Алла Пугачева и Максим Галкин!". Увы, не нашел такого. Зато нашел заявление Филиппа о том, что в именно в его лагере будет построен "первый в России интерактивный музей науки". Тут наш клоун-театрал слегонца переиграл - в одной только Москве уже шесть таких музеев. 

После таких проколов сразу понятно, что "модернизационный эффект" данного детского лагеря не имеет отношения к образованию и воспитанию. Видимо, это чисто девелоперская история. Сейчас регулярно возникают такие инновации под видом культурки. Скажем, лет десять назад начался бум освоения промзон и бывших фабрик-заводов - туда напихали разноцветного мусора и объявили это "галереями". А нынешнее десятилетие, видимо, будет проходить под лозунгом "Космос на болоте". То есть берем дешевую землю где-то в глуши, где ничего не растет и не живет, набрасываем туда домики-конструкторы из Германии, а посередине ставим огромный купольный проектор. И объявляем это Городом Солнца.

Нет, я конечно за инновации. Но журналу "Афиша" - слышишь, Злата? - я бы посоветовал чаще писать про московский Зоопарк. Ну потому что там реальные слоны и пингвины. И в каждом их движении действительно есть что-то новое.
Tags: дети, нанополитика
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments