Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Нумерной роман

На фантлабе очередная позитивная рецензия на роман "2048" , а в комментах товарищ Соболев еще добавляет, что "Мощные произведения пишутся надолго, поэтому неважно когда их читать в 2005 или в 2025".

Вот тут я вынужден сам себя поругать, потому что перехвалили. Сам-то роман действительно будет читабельным еще долго. Но название подкачало, если смотреть сквозь клизму лет. В 2000 году, когда я начал публиковать его в Интернете, название "2048" казалось довольно оригинальным - в то время оно ассоциировалось только с "1984", плюс критический размер кластера памяти.

Но в XXI веке годовые названия посыпались как грибы. Фильмы типа "2046", книжки с годами "2008", "2017, "2045" "2050" и так далее. И через десять лет, когда моя книжка добралась до бумаги, ее стало легко спутать с чем угодно. Более того, я тут на днях прочел, что одна писательница с Урала собирается издать роман с точно таким же названием.

"Мне достался круглый стол с участием писателя Славниковой... У писательницы на подходе антиутопия. Она предвидит наезд со стороны блюстителей либерального политесса. За что? А вот за что. В 2048 году (роман так и называется «2048»), в России наступила эра поликорректности, теперь класс-гегемон – инвалиды, увечье считается нормой, люди же физически полноценные подвергаются дискриминации."

К слову сказать, мой первый текст про инвалидов-гегемонов будущего назывался "Киборг по собственному желанию" (2002), а второй - "Культ инвалидных колясок"  (2005). Вот могу же иногда придумывать длинные и оригинальные названия, да! Такое не повторят даже на Урале.

Tags: книги, футурология
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments