Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Подсказки - оружие технофашистов

Как-то раз писал уже: при наборе имени "Борис" в Гугле и Яндексе подсказка всегда предлагает на первом месте Бориса Ак*нина. Который и не Борис по паспорту, и в остальном трепло кукурузное.

А сегодня еще хуже. Решил поискать некоторые сведения про индейцев племени Навахо. Зашел на Google.com, то есть вроде международный сайт. Набираю nava... - и получаю четыре подсказки про Нав*льного.

И главное, сами поисковики обязательно скажут, что они - всего лишь зеркало общественных запросов и бла бла бла. Да чушь это все. The media is the virus itself.

"Все небось думают, что Большой Брат в Сети - это обязательно контроль носителей: переписывание прошлого, цензура настоящего... А по-моему, в наше время достаточно просто контролировать поисковые системы". ("Паутина", 1998)
Tags: футурология, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments