Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Завязывать с "Дождем"

Есть такое развлечение у нас, медийных профи-троллей - дашь комментарий какому-нибудь (осторожно, сейчас будет матерное слово) оффлайновому СМИ, а потом смотришь, какую цитату они из тебя взяли, грубо исказив весь смысл твоего сообщения. Сегодня вот телек-анал "Дождь" просил прокомментировать - можно ли заблокировать весь YouTube за анти-мусульманский ролик?  Наговорил я им минут пять.Они выбрали цитату секунд на тридцать - только то, что сами хотели услышать:

"Андреев: Правильная блокировка - достаточно сложная история для широких масс, нужно быть маньяком. Я говорю о том, что, скорее, массовый способ распространения контента будет другой. Если речь идёт о том, что фильм всё равно увидят, то его всё равно увидят другим способом, не пытаясь зайти на заблокированный сайт, а смотря копии этого фильма на других сайтах".


А что же было сказано там дальше? Как раз более существенное:

(1) Что формально оставшись в Интернете, анти-мусульманский ролик все равно может быть убран от широких масс - просто потому, что широкая масса привыкла получать всё в один клик. Так что если ролик останется, скажем, в торрентах, где надо сделать три-пять кликов вместо одного, то аудитория сразу уменьшится на три порядка.

(2) Что на самом деле этот ролик - отличный способ провокации, чтобы завалить любой хостинг. Залил - и закрывай за экстремизм. Поэтому все хостинги, которые хотят сейчас продолжать свой бизнес, будут защищаться - то есть сами будут удалять этот ролик. И не нужно тут никаких законов о цензуре. Кто не хочет портить себе карму, сам уберет мусор.

(3) Что портал YouTube,  принадлежащий Гуглу, вообще-то умеет удалять отдельные ролики, причем очень быстро и трусливо (и мы даже знаем случаи, когда копирасты требуют блокировать контент, которым им не приналежит - но Google бежит блокировать, не споря и не разбираясь). Поэтому тот факт, что Google не удаляет анти-мусульманский ролик, означает лишь одно: у компании Google есть более выгодный бизнес - политика.

Это действительно выгоднее, чем просто видеохостинг YouTube  (который, если мне не изменяет память, до сих пор убыточен). Поэтому Google играет в  политику, и уже давно. Он активно раскручивал все "цветные революции" в Африке и на Ближнем Востоке - например, онлайновую группу провокаторов в Египте организовал сотрудник Google, который изображал из себя обиженного египтянина, хотя за самом деле является жителем другой страны. И еще куча примеров есть.
  
Но телек-анал "Дождь" не может пустить такие идеи в свой розовый эфир. Мы понимаем, да - самая свирепая цензура процветает именно на либеральных пипстерских каналах. Но если теперь будут звонить с "Дождя", я буду говорить, что я в метро.

Tags: нанополитика
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments