Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Гуси-лебеди и Коллективное бессознательное

Некоторые мои знакомые всерьез, то есть очень аргументированно, пытаются повысить свою самооценку, высмеивая новый план Путина - полететь на дельтаплане во главе гусей-лебедей. В связи с этим я вынужден раскрыть один секрет Полушинели или даже Полупальто.

В организме человеческого общества есть небольшая, но шумная группа клеток-людей, которая подобна префронтальной коре головного мозга. Долгое время (со времен ненаучного фантаста Платона) многие верили, будто бы именно этот "рациональный мозг" принимает все наши решения. А остальные части мозга - все эти эмоциональные миндалины и прочие дофаминовые очаги подсознания - якобы всего лишь пережитки эволюции, которые должны быть подавлены рациональным разумом.

Именно так рассуждает та небольшая, но шумная группа людей, которая полагает, будто бы действия президента должны быть очень рациональны, и должны описываться только новостями типа "президент открыл аккаунт в Фейсбуке" или "президент назначил Нaвaльного главой ФАС".

На самом же деле - и современная нейробиология доказала это - большинство правильных решений в нашей жизни принимает вовсе не рациональная префронтальная кора, а тот самый "эмоциональный мозг", который принято было чморить. Причем работает это не только у девочек, но и у военных, и у высших математиков. Про это писал еще Роджер Пенроуз в своей теории квантового сознания - но ему никто не верил.

Для тех, кто хочет просветиться на эту тему, я на днях написал обзор "Книжки для умных родителей".

При чем тут Путин? Да при том, что он воздействует на эмоциональный мозг России. Применять к этим поступкам рациональные мерки - глупо. Но еще глупее - думать, будто этот эмоциональный мозг не работает. За пределами префронтальной коры МКАДа, в коллективном бессознательном Замкадье загадочной русской души именно такие проекции президента зажигают огонь зеркальных нейронов. Тут и чоткий пацанский Путин (лада-калина, самолет-амбиция),  и романтический женский Путин (календарики журфака), и конечно, самый трогательный, научно-детский, сказочно-зоологический Путин (киты-белухи, крабы с ягуарами и прочие гуси-лебеди). 
 
Если вы не видите, как это работает, вы просто не рыбак не поэт не русский давно ничего не читали по нейробиологии. Ссылка выше, почитайте.
Tags: нанополитика, наука
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • нужна помощь, ещё раз

    Спасибо всем, кто поучаствовал в сборе средств на операцию по удалению опухоли у моего племянника Дани! Нужную сумму на операцию набрали. Сейчас Даня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments