Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Слова и жесты

- Папа, давай представим, что мы в мультике!
- В мультике? А что мы там делаем?
- Ну что-что.... Нас смотрят.

# # #

- Пап, а Лева уже научился спать без памперсов! Давай сдадим его в садик!
 
# # #

- Пап, у меня сейчас есть два плана: либо шахматы, либо мороженое.

# # #

- Ева, если ты будешь бить Леву игрушками, я выброшу твои игрушки!
- Красоту не выбросишь!


# # #

А Лева тем временем очень лаконичен - он говорит просто  "ма" и делает сопроводительный жест. И сразу все понятно. Хотя каждый раз его "ма" означает что-то свое. Позавчера вечером, когда он забрался ко мне на колени в кухне, это означало "мясо". В других случаях это может быть "масло" или "машина", или "малыш", или "макароны"...

В китайском языке Левы - всего два десятка таких коротких слов: "ка", "па", "та", "ба", "га" и так далее. Но каждое слово имеет множество значений.  Плюс еще несколько совсем коротких звукоподражаний, типа "ууу", "тссс" или "ррррр". Маша говорит, что Ева в те же полтора года уже говорила обычными, то есть двухсложными словами с одним значением. Но я на эту тему не беспокоюсь. Во-первых, потому, что у Кита и Евы был точно такой же китайский язык, и я тоже думал тогда, что этот период затягивается.

А во-вторых, Леву особенно не хочется торопить, потому что у него - замечательный язык жестов, какого не было у старших. Он может сказать жестами целое предложение, вроде "пойдем в комнату, где ты сядешь на пол и поиграешь на гитаре, а я буду танцевать". 

И это не только ручные жесты, конечно. Есть такая известная история, когда дети в качестве протеста падают на пол и начинают орать. Я раньше такое видел только у чужих детей, и  думал, это такая штука из "кризиса трех/пяти лет",  истерическая реакция гиперактивных. Но Лева показал нам этот трюк в год с небольшим, причем показал так театрально, что сразу стало ясно - это не истерика, а вполне конкретное сообщение на языке жестов: "мне неприятно, КАК БУДТО я упал и ударился, а ты меня не поднимаешь!"  Сейчас он уже так не делает - как настоящий драматический актер, он уже работает над более тонкими жестами.

Он повторяет пальчиковые игры Евы, которыми она сама заинтересовалась лишь после трех. А Лева требует показывать ему эти пальцевые сказки уже сейчас. Он отнимает у меня веревку, растягивает ее на растопыренных пальцах, и кажется, вот-вот сделает "колыбель для кошки".

На днях, читая ему книжку,  я заметил, что он копирует жесты даже оттуда, с картинок. Из "Карлхена" он взял жест задумчивости (указательный палец упирается в подбородок), а из "Осенней книги" - жест ожидания (руки сложены в крендель перед собой).

После таких наблюдений всегда возникает дурацкий вопрос - врожденное или приобретенное? И вторая версия приводит меня к грустным мыслям. Ведь это значит, что только с третьим ребенком  я стал достаточно внимательным, перестал спешить за "ранним развитием" и заниматься тупой дрессурой типа "повтори это слово правильно", а вместо этого сам стал больше двигаться, крутить веревки и палки, стал больше объяснять на пальцах - и больше понимать этот первейший детский язык без слов. Но надо было вспоминать всё это гораздо раньше. А лучше вообще не забывать.
Tags: дети
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments