Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Зачем разведчику фонтан?

- Пап, пойдем смотреть отравленую техническую воду! - говорит Ева.

Это у нас такое развлечение есть, когда мы возвращаемся из парка, который у метро "Проспект Вернадского". Вдоль проспекта, в сторону Университета, стоит несколько высоток. Если идти не по проспекту, а по пустынной параллельной улице позади высоток, то там будет еще один ряд хорошо охраняемых зданий.


Все местные жители знают, что высотки принадлежат  Внешней Внутренней Серединной Очень Секретной Разведке. А в зданиях позади высоток находятся Очень Секретные Институты. И даже детям местным всем известно, что под этими зданиями находится огромный Подземный Город на двадцать этажей в глубину. У города есть свой ядерный Реактор и своя секретная линия Метро, которая ведет в Кремль на Кипр куда надо.

Единственная загадка, которая долго оставалась неразгаданной - зачем во дворах между разведочными высотками постоянно работают странные фонтаны, огражденные двойной решеткой. На решетке висит табличка, согласно которой вода в фонтане - ядовитая, и в ней не стоит купаться. Некоторые считают, что это система охлаждения ядерного Реактора; другие говорят, что еще во время перестройки Реактор заменили на более модный Суперкомпьютер, который теперь и охлаждается.  

У меня была своя версия: данные фонтаны защищают Подземный Город от Космических Лазеров (довольно трудно навести лазер на что-нибудь, если там постоянно плещется вода).

Но теперь благодаря нашим доблестным СМИ тайна разведочных фонтанов почти раскрыта. Эти фонтаны - ни что иное, как новое средство фильтрации Интернета. А вся отравленная техническая вода, которая там плещется - это и есть наш с вами Интернет.  Его там фильтруют.

"По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами. "Еще в рамках нескольких подразделений бывшего КГБ СССР — нынешнего ФСБ России велись научные и научно-практические работы по разного рода "социальным проектам", которые как раз и описываются "близко к тексту" в содержании этих тендеров, но применительно к интернету и современным социальным сетям,— напоминает он.— Соответствующие "научные" центры — многоэтажные "свечки", которые стоят на проспекте Вернадского за зданием МГУ и метро "Университет. Там были темы с насаждением межрасовой розни и тем самым снижения боеспособности ВС США, с внедрением и последующими провокациями для раскола советского диссидентского движения, с недопущением распространения нежелательной информации в случае стихийных бедствий и общественных беспорядков и, наоборот, обеспечением распространения ложной, но "полезной", нужной информации". (Коммерсант")

Впрочем, возможно, это всего лишь дымовая завеса, а реальная функция разведочных фонтанов на проспекте Вернадского до сих пор остается нераскрытой. Но истина где-то рядом, агент Скалли!
Tags: вопросы, ретро, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments