Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

О сериалах и профессионалах

В нынешних американских сериалах наметился очень скучный штамп. Придумали это раньше, в мексиканском и бразильском мыле. Там оно называлось "Богатые тоже плачут". А теперь у американских сценаристов это называется "Профи тоже чуйствуют (причем прямо на работе)".

Штамп очень фальшивый, и об этом знают все профи. Никто из людей, которые хорошо делают свое дело, не будет каждые три минуты перещелкивать свой мозг с мыслей о работе на бурные чуйства к двум любимым женщинам, потом снова на микроскоп и формулы, потом снова на бурные чуйства, и так далее по кругу день за днем. Невозможно. У нас бы ни один самолет не взлетел, ни одна операция на сердце не завершалась бы успехом, если бы все профи перестали быть занудами - то есть людьми, которые помешаны на своей работе и занимаются ею часами, днями, неделями, забив на чуйства до следующего отпуска. Занудство - главная черта профессионала.

Конечно, со всяким киношным штампом можно по-разному играть. Можно сделать забавную комедию, как "Доктор Хаус" - где мы понимаем с самого начала, что это прикол такой, отдельный чудак-доктор, а не вся медицинская профессия.  Или можно сделать серьезный психотриллер, как Homeland - то есть убедительно показать, что данная конкретная профессия действительно цепляет эмоциональную сферу.

Но есть еще третий вариант - производить шитый белыми нитками шит, тупо повторяя штамп "Профи тоже плачут" ровно каждые три минуты фильма. Как это делает Аарон Соркин в сериале Newsrooms, а до этого делал в "Социальной сети". У него еще много таких говноподелок, но меня особенно поразил идиотизм этих двух. Наверное, потому, что к этим профессиям я имел отношение и видел процессы изнутри.

Но почему же продюсеры снова и снова приглашают его сочинять производственные драмы? А я только что объяснил, почему. Потому что он - профессионал. Клинический зануда, который год за годом повторяет в своем кино один и тот же штамп. Это не каждый может. 

Ну ладно, а почему так много людей смотрят фильмы Соркина? Да по той же причине. Значительная часть населения Земли сейчас является профессиональными зрителями. Они - могут. Терпят и смотрят. Они же профи.
 
Tags: кино
Subscribe

  • будни суперменов

    – Кажется, эти люди под окном стали как-то слишком громко орать последнее время. – Нет, дорогая, они всегда орали точно так же. У тебя просто слух…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments