Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Погнали наши городских

В продолжение вчерашнего поста еще подумалось. История про неудавшегося сельского учителя Фарбера - это ведь любимый сюжет русской литературы XIX века. История приезда городского клоуна просветителя в деревню.

А если посмотреть на советскую школьную программу, то видно еще кое-что - она выбирала именно те истории, где деревенские выставляются замшелыми ретроградами, которым якобы очень нужна революция.   "Дубровский", "Горе от ума",  "Ревизор", "Мертвые души", "Отцы и дети"... Везде одна идея: этот приезжий парень конечно странный фрукт, но ведь как он раскачал деревенское болото! Как показал отсталость верхов и страдания низов!

Зато две замечательные книжки Лескова - "Соборяне" и "На ножах" - мало того, что в школьную программу не вошли, они вообще были запрещены. Видимо, потому, что в них рассказывалась альтернативная история. Живут люди в деревне не то чтобы припеваючи, но со своей местной гармонией. А потом приезжает городская революционная сволочь и начинает плести интриги, стараясь в каждом деревенском зацепить самые худшие качества и стремления. Но деревенские в конце концов собираются и выкидывают городскую сволочь.

Нет,  я не настаиваю на том, чтобы применять версию Лескова в случае современных фарберов. Просто наскучивает однообразие сюжетов и их однообразное развитие во всех СМИ. Словно мы опять в Совке. Или в той тусовке XIX века, которая породила этот Совок.

PS. А Пушкин, скукин сын, ловчее всех выкрутился из истории с городским революционером. Концовка ДУбровского звучит на редкость современно:

"Он  собрал всех своих  сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни. - Вы разбогатели под моим начальством, каждый  из вас  имеет  вид,  с  которым  безопасно  может  пробраться  в  какую-нибудь отдаленную  губернию  и там провести  остальную жизнь в честных трудах  и  в изобилии.  Но  вы  все  мошенники  и, вероятно,  не  захотите оставить  ваше ремесло.  - После сей  речи  он оставил их, взяв с собою одного"

Хочется добавить - "и запустил новый честный проект, сидя за границей".
Tags: книги, нанополитика
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments