Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

зимние цветы

Вот теперь точно зима пришла: обе орхидеи у меня на окне зацвели. До сих пор не понимаю, как они определяют время для цветения. Явно не по температуре или влажности: они же в помещении растут, тут все колебания несезонные. Единственное, на что они могут ориентироваться - длина светового дня. Может, они выбирают самое тёмное время? Но они родились в тропиках, там не бывает таких тёмных дней. То есть этот параметр тоже должен был бы сбиться.

Дочь считает, что орхидеи вообще не ориентируются на окружающий мир, у них просто свои встроенные часы, которые говорят - прошёл ровно год, пора снова цвести. Ну, не знаю... Одна из этих орхидей, привезённая из Таиланда, первые три года была просто корешком с одним листком, и не цвела вообще. Тогда часы не работали, получается? Но потом она начала цвести, и теперь каждый год делает это, когда наступает зима. Вот как сейчас, когда за окном всё замело и заледенело, и наши вековые северные календари говорят, что вся растительность должна замереть. А этим тропическим красоткам хоть бы хны. Они именно в это время зажигают, по какому-то своему загадочному календарю.

25-26-nov
Tags: природа, хайку
Subscribe

Posts from This Journal “хайку” Tag

  • именины салата

    Как-то незаметно перестала работать основная формула праздников, которая "хлеба и зрелищ". Тот же оливье, кажется, был гораздо вкуснее, когда все…

  • первая строчка

    Международный конкурс хайку на русском языке (МКХ-13) определил победителей 2021 года. Ну а я, как один из судей, традиционно пишу нечто вроде…

  • солнцеворот

    Одна из полезных привычек последнего времени - больше бывать на открытом солнце в осенне-зимний период. Прямо чувствую, как становится легче на душе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments