Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

новости дизайна

"Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» — сказал я и протянул руку. Человек что-то буркнул в ответ и протянул мне клочок бумаги. «Наверное, плохо у них тут с бумагой с сортире», — подумал я. Но то, что дал мне крупный человек, было мелковато и жестковато. Войдя в ярко освещённый санузел, я разглядел подарок: визитку Тёмы Лебедева." ("Худловары")

Как известно, в этом году "Живой журнал" понёс тяжёлую утрату - от нас ушёл известный блогер Тёма Лебедев. Ушёл он то ли в telegram, то ли в teletype - в общем, куда-то телепортировался, и с тех пор его никто не видел. И никто не знает точно, с чем это связано. Одни считают, это было отравление мозга вследствие покраски волос медным купоросом. Другие говорят, что беготня по новым интернет-площадкам, где тусуется школота - это типичный признак кризиса среднего возраста (см. специальное пособие).

Так или иначе, в ЖЖ стало очень не хватать новостей современного дизайна. Кто-то должен срочно занять эту нишу. Нет, не я, ибо я слишком ленив для такого частого повторения банальностей. Но я могу подать пример, показать верную дорогу идущему позади юношеству.

Например - о чём больше всего любил писать Тёма, и что вызывало наибольшее восхищение его читателей? Это конечно же туалетные технологии. Тёма мог десять раз повторять старый пост о том, что где-то в Германии в публичные писуары приклеивают муху, в которую нужно целиться струёй - и это спасает всю Германию от разбрызгивания.

Но это было до ковида. После ковида мы живём в новой реальности, и Москва - впереди планеты всей. Московский ответ немецким мухам - совершенно противоположный туалетный спорт. В наших торговых центрах предлагается отойти от писуара подальше, и вести стрельбу с безопасного расстояния, а лучше всего - из укрытия. И не говорите, что у меня горизонт завален - это как раз была съёмка из укрытия:

social-distance

Другой важнейший народнохозяйственный тренд, который всегда отслеживал Тёма - это вывески. Правда, Тёма стеснялся раскрыть главное правило хорошей вывески, потому что оно невыгодно для бизнеса дизайнеров. Но я человек простой и расскажу вам эту правду: вывеска должна быть короткой. Длинная вывеска портит фасад здания, тратит слишком много электричества и утомляет мозг читателя. А дизайнеры не говорят об этом клиентам потому, что за рисование длинной вывески им больше платят. Ну типа, по числу букв.

Но в некоторых районах Москвы уже поняли главное правило хорошей вывески. Вот например, "Проспект Вернадского" - слишком длинная вывеска, в голове не укладывается. Другое дело - "Проспект Верна". Запомнить легко, даже для иностранца - ведь фантаста Жюля Верна знают во всём мире. Вот как выглядит это правильное дизайнерское решение:

prospect-verna

Кстати, я видел новую карту московского метро, где уже нарисованы новые вывески других станций. Мои фавориты - станции "Лом", "Нах" и "Рамен".

На этом выпуск новостей дизайна закончен. Повторю лишь, что данная информационная ниша пока свободна, если только Тёма не решит вернуться в ЖЖ после следующей стрижки. Что было бы вполне логично. Молодящийся старикан, который притупляет в девчоночьих инстаграмах - нет, не таков путь самурая. Только хардкор, Тёма. Только ЖЖ.


Tags: визуальное, музыка, психогеография
Subscribe

Posts from This Journal “визуальное” Tag

  • баян с луковицей

    С сентября не писал критических статей на " Альтерлит", поскольку работы было много. Да и то сказать, современную литературу я практически…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • янтарный трип

    Когда спрашиваешь знакомых, что посмотреть в Калининградской области, в первую очень называют Куршскую косу. По правде говоря, делать там особо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments