Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

день огня

Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в раскалённую печь, откуда она вышла совершенно невредимой.

Другую мученицу звали Домна, то есть опять история про печь.

Народный же календарь, как обычно, приспособил эту печную мнемонику для своих практических целей: это день сжигания всякого мусора в процессе подготовки к зиме.

16-17september

Та же тема продолжается и на следующий день: 17-го сентября в русском месяцеслове поминают икону "Неопалимая Купина", которая тоже связана с огнём, но наоборот - как защита от пожаров. Видимо, чтобы граждане не увлекались сжиганием вещей, которое началось в предыдущий день.

А в моём хайку-календаре на этот день попало трехстишие со своей забавной историей. Когда я его опубликовал в ЖЖ, мне рассказали, что в Японии стилизованное изображение кленового листа на машине означает: осторожно - за рулем человек почтенного возраста (старше 75). Стало понятно, почему это хайку нравится японцам.

ITO-EN-haiku-award2015
Tags: ретро, хайку
Subscribe

  • зимние цветы

    Вот теперь точно зима пришла: обе орхидеи у меня на окне зацвели. До сих пор не понимаю, как они определяют время для цветения. Явно не по…

  • зимняя сбруя

    "Соответствие хайку и примет не стоит воспринимать буквально, поскольку календарь — старинный, а трёхстишия — современные. К…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment