Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

человек с палкой

Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками. То ли требуют оставить их за дверью, то ли вообще выбрасывают и запрещают. Когда мы с трёхлетним Китом гуляли по городским песочницам, то нередко вызывали зависть его сверстников.

- А зачем тебе палка? - спрашивали они Кита.
- Мы с папой сражаемся, - говорил Кит.
- А нам палки нельзя... - вздыхали пацаны.

Через несколько лет Кит привëз отличную бамбуковую палку из Шри-Ланки. На ней была наклейка аэропорта, и Кит восхищённо рассказывал, что индийцы аккуратно упаковали его палку как отдельный предмет багажа, а после полëта выдали в целости и сохранности.

Позже Ева и Лëва решили повторить этот трюк - и притащить в Москву свои бамбуковые палки из Крыма. Но мы же в России, приятель: не пустили бамбук ни в салон, ни в багаж. К счастью, мимо проходил капитан нашего самолёта, и он согласился провезти "удочки" у себя в кабине.

Да что говорить, я и сам не прочь притащить домой хорошую палку. Не то чтобы я их специально ищу. Просто гуляешь по парку, поднимешь какую-нибудь ветку, покрутишь в руках - и уже не охота отпускать.

Недавно нашёл отличную палку на берегу Балтики, в Янтарном. Немного подлиннее обычной трости, метра полтора, с красивым узором древесины под красной корой. Наверное, вишня. А может, и что-то более экзотическое. Может быть, еë от самых друидов принесло по волнам. Я бродил с ней по пляжу, потом по парку у отеля "Шлосс", и когда приехало такси, я всё ещё опирался на эту палку. А таксист сказал, что палки в машину брать не надо. Тогда я сразу понял, что довезу еë до Москвы.

Тут надо добавить ещё одно обстоятельство. За день до этого в Светлогорске, в музее "Колесо истории", я увидал посох путешественника XIX века. Это такая здоровая палка с металлическими бляшками, каждая бляшка символизирует пройденный город - как сейчас магнитики на холодильниках. По фоткам в музее можно увидеть, что путешествовали с такими посохами многие уважаемые люди.

posox

И вот спустя сто лет на том же месте мне предлагают бросить мой великолепный посох! Ну, с таксистом я ещё как-то легко отшутился. Он тоже не стал напирать и даже рассказал мне, как сделал биту из такой же найденной палки. Но когда администраторша отеля предложила мне оставить палку снаружи, я уже стал заводиться. "Вы серьëзно? За такие деньги, что мы тут платим, вы будете мне рассказывать, где оставить палку?" При этом я широко улыбался, но Маша потом уверяла, что это вовсе не было похоже на шутку - все втянули головы в плечи от страха. Ну дык, зачем же трогать человека с палкой?

А вот в Калининграде палка мне сразу помогла: охранник на вокзале даже вышел из своей будки и очень уважительно объяснил мне, как перейти с электрички сразу на поезд, минуя рамку металлоискателя. Он понимал, что нет смысла искать металл у человека с такой дубиной. Охранники вообще наши люди; когда никто не видит, они достают свои бокены и практикуют кендо.

Зато в Москве на мою палку многие глядели с ужасом, особенно на Усачевском рынке, куда я зашëл позавтракать. Вот же одичали москали! Мимо ходят люди, несущие в руках водопроводные трубы, штыковые лопаты, газовые баллоны, блочные луки, автоматы Калашникова - но их никто не замечает, все пялятся на мой вишнëвый посох, словно орки, которые впервые увидали Гендальфа.

В метро та же фигня. Там один гоблин в пиджаке даже отсел от меня подальше, в другую часть вагона. Я уверен, он бы так не сделал, будь у меня в руке лыжная палка из магазина товаров для норвежской ходьбы. Тут у нас уже пол-Москвы таких чокнутых Белых Ходоков, ихними титановыми палками человека проткнуть - раз плюнуть. Но никого не пугают эти зомби лыжной промышленности. И ведьмы с зонтиками, которые вечно норовят выколоть глаза всем окружающим - тоже хоть бы хны, никто их не сжигает. А на человека с деревянной палкой смотрят как на Усаму бен Ладена.

Короче, пора прекращать эти урбанские предрассудки. И срочно возрождать моду на натуральные посохи и трости. Можно использовать образы аристократии прошлого, как показано в отличном фильме "Бакенбарды". Либо напирать на ЗОЖ и исследования британских учёных - они говорят, что рука человека анатомически приспособлена к деревянной палке лучше, чем к любому из гаджетов, которые навязывает нам индустриальная цивилизация.

Да и вообще в современном городе палка необходима на каждом шагу. Нажать на заразную кнопку лифта, не прикасаясь к ней руками, выйти из бара без падений, войти в переполненный электробус, осадить слишком разогнавшегося самокатчика, объяснить ребëнку теорему Пифагора - всë это поможет сделать крепкая деревянная палка. Заводите себе палки, друзья. Зима близко.

first frost
keeping pace
with a stranger’s cane


man-with-can
Tags: дети, книги, психогеография, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • баян с луковицей

    С сентября не писал критических статей на " Альтерлит", поскольку работы было много. Да и то сказать, современную литературу я практически…

  • право не быть роботом

    Практически в любой дискуссии о совместной жизни людей и роботов всплывают «законы робототехники», предложенные фантастом Айзеком Азимовым в его…

  • мама, я в телевизоре

    Посольство Республики Польша в Российской Федерации объявляет финалистов конкурса научно-фантастического рассказа памяти Станислава Лема.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag

  • баян с луковицей

    С сентября не писал критических статей на " Альтерлит", поскольку работы было много. Да и то сказать, современную литературу я практически…

  • право не быть роботом

    Практически в любой дискуссии о совместной жизни людей и роботов всплывают «законы робототехники», предложенные фантастом Айзеком Азимовым в его…

  • мама, я в телевизоре

    Посольство Республики Польша в Российской Федерации объявляет финалистов конкурса научно-фантастического рассказа памяти Станислава Лема.