Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

янтарный трип

Когда спрашиваешь знакомых, что посмотреть в Калининградской области, в первую очень называют Куршскую косу. По правде говоря, делать там особо нечего. Ходить по дюнам не разрешают, специальные охранники сгоняют туристов на деревянные помосты, пугая нарушителей штрафами, а также страшилками об ужасном вреде человеческих прогулок для заповедной природы: якобы один шаг по дюне может привести к передвижению двух тонн песка, а если десять шагов сделаешь, так и целая дюна уползёт в Литву.

По-моему, этот миф возник оттого, что сами дюны похожи на ноги огромной голой женщины, лежащей у моря. Вслух об этом, конечно, не говорят, но все понимают, что главная причина паломничества на косу - именно такие пиратские кадры песочного порно.

dune

С этим же эротическим феноменом связан здешний "танцующий лес", где стволы сосен садистски изогнуты и даже завязаны в узлы. Есть несколько версий происхождения таких деревьев, включая мистическую. Но если вы уже убрали от экрана детей, я не буду тянуть и сразу скажу вам верный ответ: это дюна над ними издевалась, обнимая стволы с разных сторон своими движущимися многотонными ногами.

dancing-pine

Рядом можно посетить ещё одно место, где ключевую роль играют ноги - станцию кольцевания птиц. Но это уже для настоящих маньяков невербальной коммуникации. При мне кольцевали ласточку; через несколько лет её найдут в Африке, и кто-то защитит ещё одну диссертацию о невероятных путях миграции птиц. Чтоб я так жил!

Ещё на Куршской косе можно гулять по дикому пляжу и купаться, но для этого не надо тащиться два часа на косу в длинном караване автомобилей - такой же пляж есть в Зеленоградске, в том городке, где коса начинается. Там нужно просто выйти на променад и идти направо, пока не кончатся закусочные и волнорезы.

volnorez

В Зеленоградске много кошек, они там культовые животные, особенно на пешеходных улицах в центре. Там же и дома красивые, и пирожки вкусные. В общем, кому хочется и город, и море, и колесо обозрения между ними - вам в Зеленоградск.

cats

Городок Светлогорск поменьше и позеленей. Тут много старинных красивых дач, стоящих в сосновом лесу около моря. Говорят, все эти дачки скуплены клятыми москалями, но это не так. Вот например одна, которая ещё не скуплена, там до сих пор висит объявление о продаже.

svetlogorsk

Пляж в Светлогорске чересчур забаррикадирован променадом и волнорезами, но можно за 15 минут доехать до симпатичной и дикой Филинской бухты. Либо за полчаса - до Янтарного, где вообще самые красивые пляжи и слева, и справа от городка. А вдоль берега там растëт много облепихи, что особенно подстëгивает янтарную лихорадку (это когда любой жёлтый камень в прибое кажется янтарëм, и хочется собрать их все).

yantarnoe

После этих долгих пляжей и уютных зелëных городков очень разочаровывает Калининград. Где-то там по окраинам ещë остались старые немецкие здания, но центр города, видимо, разбомбили в войну до основания. И теперь этот город встречает путешественника адской помесью советской застройки и современного безвкусного новодела а ля "лужковский ампир". Плюс аляповатые вывески, согласно которым каждый магазин - это либо Мир, либо Планета, либо как минимум Холл; на одном углу мне встретились "Шаурма-Холл" и "Планета Офисов", две главные мечты современного городского пролетариата.

Принято хвалить калининградской Музей океана, но и тут я вынужден запалить суровую правду: лучшая часть этого музея, этнографическая коллекция "Люди моря", находится не в Калининграде, а в Светлогорске.

ocean-museum

В том же Светлогорске есть другой красивый музейчик, "Колесо истории", где я наконец узнал, что пруссы - это вовсе не немцы, а балтийские племена, которые до 14 века практиковали такой же языческий политеизм, как и славяне - поклонялись небесным светилам, деревьям, животным и камням. А потом на их полуостров пришли немцы-тевтонцы со всей своей христианской жестокостью, и прогнали бедных пиктов с янтарных берегов. После этого и само слово "Пруссия" сделалось синонимом всего худшего немецкого, хотя на самом деле "прусс" и "русс" - практически однокоренные слова.

wood-octopus

Да, кстати, от янтаря тут действительно рябит в глазах, он на каждом углу, его даже едят и пьют. А на пляже янтарная лихорадка доходит до того, что начинаешь собирать даже нежёлтую гальку, и это уже верный признак, что пора валить.

В моëм случае всë усгубилось тем, что мы с Евой посмотрели выставку инклюзий, то есть насекомых в янтаре. После этого мне пару дней грезилась история о том, как на здешнем пляже нашли кусок янтаря с целым человеком внутри; я собирался назвать эту повесть "Кафка на пляже" и продать еë за большие деньги Елене Шубиной.

К счастью, дорогая жена заранее купила мне обратный билет, так что я успел вовремя прыгнуть в поезд и покинуть этот хтонический край рубанины и обкуски. Но когда наступает ночь, мне всë равно мерещатся во тьме оранжевые камни, сверкающие в зарослях глубоководной облепихи, с маленькими жадными человечками внутри.

hotel
Tags: визуальное, природа, психогеография
Subscribe

  • мобильник во сне

    Женя Касперский рассказал в нашем подкасте доказательство того, что мы уже живём в Матрице: во сне люди не видят мобильные телефоны, потому что новую…

  • группа быстрого реагирования

    "Если взрыв произойдёт, радиус поражения 150 километров. Было бы это здание бункерного типа, у нас было бы минут двадцать запаса. А так просто…

  • куарный офшор

    В новостях пишут, что в Чувашии QR-коды начнут выдавать гражданам с высоким титром антител к COVID-19, даже если они болели без обращения к врачу. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • мобильник во сне

    Женя Касперский рассказал в нашем подкасте доказательство того, что мы уже живём в Матрице: во сне люди не видят мобильные телефоны, потому что новую…

  • группа быстрого реагирования

    "Если взрыв произойдёт, радиус поражения 150 километров. Было бы это здание бункерного типа, у нас было бы минут двадцать запаса. А так просто…

  • куарный офшор

    В новостях пишут, что в Чувашии QR-коды начнут выдавать гражданам с высоким титром антител к COVID-19, даже если они болели без обращения к врачу. В…