Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

без прививки: в защиту большинства

По всем каналам опять пустили ковидную истерику, и даже в ЖЖ вылезла армия диванных экспертов, которые уже призывают штурмовиков для принудительной вакцинации. Потому что народ у нас, оказывается, несознательный. Не видят люди своего счастья в пробирочках.

А давайте-ка я выступлю от имени несознательного народа. Ведь ситуация моя именно такая, как у большинства.

Наше семейство переболело ковидом прошлой весной, когда вакцин ещё не было. Есть исследования, согласно которым перенесённая болезнь хорошо защищает от повторной инфекции: в марте выявили защиту на 80%, более свежие данные - риск на 93% ниже у переболевших. Понятно, что исследований на длительном промежутке нет пока ни у кого. Но вот например моя жена делала тест на антитела этой весной - и антител оказалось достаточно. Значит, как минимум в течение года работает защита в нашем семействе.

А в течение какого времени и в какой степени защищает прививка? Спросите у тех, кто гонит вас на прививки. Спойлер: пока нет данных, что прививки защищают лучше/дольше, чем естественный иммунитет после болезни.

Теперь осталось узнать ещё одну важную цифру: а сколько таких людей, как я и моё семейство? То есть людей, которые уже переболели (с симптомами или без). В прошлом году я ванговал, что эти цифры будут скрывать.

И правда, их трудно сейчас найти. Но можно вспомнить откровения мэра Москвы в прошлом году: "У нас около 50% населения уже имеют иммунный ответ, Т-клеточный иммунитет, антитела. Большое исследование говорит о том, что теоретически процентов 50 населения Москвы уже защищены от коронавируса".

Это было сказано в ноябре. С тех пор прошло 8 месяцев, причём без особых карантинных мер, с публичными мероприятиями и набитым транспортом. А значит, картина, нарисованная Собяниным, стала ещё более реалистичной: большинство москвичей уже контактировали с короной и имеют естественную защиту. Без прививок.

Попал ли ты в наше большинство, дорогой товарищ? Можно проверить: сделать тест на антитела. А ещё лучше, тест на Т-клеточный иммунитет, о существовании которого знает даже наш мэр (см. цитату выше). Но пропагандисты прививок не говорят об этом! Вакцинированные знакомые, которых я спрашивал, делали ли они какие-нибудь тесты перед прививкой, искренне удивлялись: "А зачем?" Да затем, что шанс оказаться в числе уже защищённых без прививки - достаточно высок.

Почему прививочники об этом не предупреждают, и гонят на вакцинацию даже тех, кто переболел? Очевидно, они делают СВОЮ статистику. Потом они скажут: "Смотрите, вспышка закончилась - это прививка помогла! Давайте теперь ежегодно всех колоть!" А насколько помогает иммунитет большинства переболевших, они предпочтут забыть.

Теперь про страшные новые штаммы. Да, вирус может мутировать. Но что лучше защищает от новых версий - прививка на основе старых штаммов, или уже перенесённая болезнь? Давайте устроим чемпионат по поиску: кто быстрее найдёт правильный ответ. Только честно, с цифрами. Если вы так любите чудеса науки, покажите нормальное исследование, а не очередное газетное "мнение в белом халате".

Вон, Собянин уже подсобил нам с цифрами. На днях он сказал, что иммунитет к индийскому штамму есть у 25% жителей. Не знаю, откуда взялась такая цифра. Но даже если она верная - в прошлом году для набора такой же официальной цифры 25% понадобилось более полугода. А тут сразу после вспышки, в тот же месяц, защищенных уже оказалось больше, чем привитых (10%). Значит, людей опять защищает что-то другое. Наверно это любовь, сказал бы несознательный народ.

PS. для непонятливых: я не призываю никого отказаться от вакцинации и переболеть. Я даже не исключаю, что российская вакцина - самая лучшая среди вакцин и струбцин. Но сейчас я говорю о людях, которые УЖЕ переболели и уже имеют иммунитет. Нас огромное количество. Нас большинство. Хватит оскорблять нас религиозными истериками с припевом "только прививка защищает". Это неправда. И отправлять на прививку уже переболевших можно только тогда, когда у вас будет чёткое доказательство, что ваш прививочный иммунитет добавляет что-то полезное к нашему естественному иммунитету.

UPD: А вот и чемпион по поиску. Сравнение естественного и прививочного иммунитетов - самое свежее исследование. Выводы делайте сами, за ссылку спасибо Евгению Пескину.

Tags: медицина, нанополитика, наука
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…