Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

перколяция (6)

Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце шкафа, где Егорсаныч запирал особо ценные расходники и инструменты.

–Долго ещё, Серый?

–Свет держи нормально, не вижу ни хера. Ай!

Что-то хрустнуло, но шкаф так и не открылся. Зато в замке торчал обломок ключа. Мишка опустил пятно света на пол.

–Не ссы, всё равно откроем. – Серый обошёл шкаф с одной стороны, потом с другой. – Саня, дай отвёртку. И ещё что-нибудь тонкое... вон там железная линейка на верстаке. Мих, посвети!

Но Мишке уже не хотелось светить. Сегодняшний план как-то сразу не заладился. Сначала отец долго не ложился спать, он вообще повадился торчать допоздна в трапезной. Серый уверял, будто все люди, попадая в общину, с некоторого времени начинают читать мысли друг друга. А может, у них просто мысли становятся одинаковые? Вот и отец – раньше не особо дружил с местными, а теперь каждый вечер играет с ними в какие-то тупые настолки. И не удерёшь никуда, пока он там.

А хоть и удрал, толку-то? Шкаф не открывается, да ещё поддельный ключ сломали в замке. Завтра Егорсаныч сразу поймёт...

Он вздохнул, поднял фонарик – и увидел чудо. Серый, точно фокусник, вдруг снял с петель всю дверь шкафа вместе с замком. Из шкафа пахнуло канифолью, и Мишка почувствовал, как к нему возвращается боевое настроение.

С этим запахом паяльной смолы была похожая история. Первая схема, которую он собрал самостоятельно. Долго добывал нужные детали, возился с пайкой, потом наматывал на ферритовый стержень тонкую медную проволоку, аккуратно подгоняя виток к витку, а после, чтобы не размоталось, заливал эту самодельную антенну воском от свечки, которую стащил в церкви. Наконец, когда всё было готово, подцепил провода на клеммы батареи… и ничего не произошло. Приёмник не работал. Ни перемещение антенны, ни кручение подстроечного конденсатора – ничего не помогало. И прямо как сегодня, навалилась такая тоска, что хотелось швырнуть эту мёртвую схему об стену и отказаться от всех дурацких планов. Но сдержался, не швырнул. А вместо этого медленно, как во сне, потрогал и слегка покачал каждую деталь, одну за одной, проверяя контакт. И когда коснулся шляпки последнего транзистора, случилось чудо – динамик вдруг затрещал, и сквозь треск полилась музыка…

–Чё стоишь-то, Миха? Всё открыто!

Мишка очнулся, бросился к полкам шкафа:

–Так, паяльник и вольтметр есть. Блок питания и вот эти провода тоже берём. А разъёмы тут разные... Саня, ну-ка покажь, какие у нас материнки.

И теперь уже Серому пришлось держать фонарь, наблюдая, как из саниного рюкзака появляются тонкие досточки с детальками и блестящими дорожками на обороте – точно черви-короеды оставили следы на старом дереве. Он уже видел такие, когда помогал Мишке немного поломать радиостанцию, чтобы раскрутить Егорсаныча на уроки по электронике.

Сам Серый на тех уроках мало чего запомнил. Ему только вначале понравилось, когда учились пользоваться рациями – это был хороший повод напроситься к Тенгизу в дозорные, о чём Серый давно мечтал. Но Мишка и Саня увлеклись этими электронными схемами не на шутку, так что Серому пришлось ходить с ними и дальше, за компанию.

Видя такой интерес учеников, Егорсаныч даже поведал им по секрету, что все устройства, которые в общине запрещены, на самом деле не опасны. Опасно было соединять их в такую сеть, которую легко взять под контроль, что и сделали демоны. А вот если бы сеть иначе строилась… скажем, у каждого своя радиостанция, как у нас, и все друг с другом связываются, но нет единого центра, через который можно всех сразу атаковать...

Эта идея особенно зацепила Саню. Его батя, дядя Лёня, часто мотался по рынкам, и ему было бы здорово договариваться о сделках заранее. Саня рассказывал, что батя время от времени использует блюдце, где ловится старая сеть, та самая, которая с демонами и вечно глючит. А иногда дядя Лёня с Егорсанычем искали продавцов и покупателей по радио, но тут были свои заморочки: приходилось вручную сканировать эфир, где разные психи вопили что попало, да и дядя Лёня должен был много раз повторять в микрофон, кто он такой и чего он ищет. Вот если бы это как-то автоматизировать...

Саня добыл одну штуку, которая подключалась к радиостанции и могла сама говорить с другими станциями на каком-то особом языке светящихся значков. Как это поможет в рыночных делах, Серый вообще не втыкал. Однако Саня уверял его, что они с Мишкой вот-вот научатся расшифровывать эти загадочные значки на маленьком экранчике, и тогда всё будет отлично.

А сегодня они решили совсем дикую вещь замутить. Давний мишкин план, он носился с этим с тех самых пор, как попробовал сигу и увидал там какую-то тёлку, а потом его выкинуло. По словам Мишки, она живёт так далеко, что не достать через местные радиостанции. Поэтому надо подключиться к старой спутниковой сети, которая постоянно глючит и сжигает приёмные устройства, когда ей вздумается.

Серый был не против такого эксперимента, он и сам хотел бы снова добраться до тех бесов, что строят мотодельты. Но барахло, вытащенное на свет из саниного рюкзака, выглядело совсем отстойно. Какие-то обломки со свалки.

–Да тут ни одной нормальной штуки... – наконец выразил свои чувства Серый.

–Как заказывали. – Саня положил на верстак последнюю плату, сдув с неё большой клок пыли. – Кстати, тот перец, у которого я брал, тоже удивлялся, что мы такое старьё ищем. Он говорит, у него есть и блюдца дохлые, и брасы, и даже какой-то кокошник, типа игрового шлема с тродами. Жаль, я с ним не успел потереть. Батя сделал все закупки, пришлось уехать с рынка. Но я вот чего просёк: мы могли бы и другие штуки чинить! Прикиньте, кучу дохлых берём подешёвке, а потом...

–В новых штуках ни черта не разберёшь без микроскопа, – перебил Мишка. – Нам бы хоть это старьё запустить. Неизвестно ещё, добьёт ли антенна до спутника. В общем, так. Основную часть собираем здесь, потом идём в трапезную.

–Зачем в трапезную? – удивился Серый. – Я думал, у нас на быке спрячем.

Мишка покачал головой.

–Нам монитор нужен. Ну, тот телевизор, на котором они кино смотрят.

–А-а, понял.

Но Серого мучило ещё кое-что. Он с сомнением оглядывал платы, разложенные на верстаке.

–Слышь, Миха, а к чему тут прикасаться надо будет, чтобы заработало? К этим короедам? Или прямо к монитору?

–Блин-блин, Алладин! – Мишка схватился за голову. – Неужели забыли...

–Ничё не забыли, – сказал Саня.

Потом сунул руку в рюкзак и выложил на стол пыльную клавиатуру.


(конец первого сезона; продолжения пока нет, так что можете комментировать это как законченный рассказ)
Tags: дети, книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря