Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

перколяция (2)

Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол, присел на край мишкиной лежанки. И тоже посмотрел на стену. Невысокая, уже на уровне полутора метров стена переходила в скошенный потолок. Обита гладкими досками, узоры на них красивые – берёза, наверное.

Но всё равно эти голые доски до сих пор непривычны. У нас в детстве всегда что-нибудь висело на стенах. Фотки, календари, схемы дронов, плакаты с панк-группами... хотя нет, это позже. Что же у нас было в мишкином возрасте? Человек-Паук? А ещё, когда паршивое настроение, можно было ковырять обои, докапываясь до холодного бетона, и после подравнивать края бумажной дырки, чтобы контур напоминал глаз или кошачью голову.

–Ходят слухи, что до тебя добрались бесы, Михась. А я думаю, ты сам до них добрался. Так?

Мишка пошевелился, но не переменил позу.

–У арабов есть сказка про пацана, который подружился с демоном, – продолжал Антон. – Пацан нашёл волшебную лампу, потёр её, ну и демон оттуда вылез. И стал исполнять желания. Пацана звали Алладин, но в остальном тут много неточностей. Тереть лампу необязательно, достаточно прикоснуться. И подумать о том, чего хочется.

Мишка не верил своим ушам. Те же слова! Он резко обернулся и увидел, как отец вынимает из кармана фуфайки круглую штуковину голубого цвета. Странное блюдце легло на край матраса, рядом с мишкиной рукой.

Рука не удержалась. Антон внимательно наблюдал, как прикоснувшийся к блюдцу сын замирает, уставившись в пространство. Через несколько секунд Мишка вздрогнул:

–Где...? Почему меня выкинуло?!

И не успел отец даже рта открыть, как он с жаром выкрикнул новый вопрос:

–Ты можешь найти любого демона?!

Надо же, какой шустрый, удивился Антон. А ты мучился, не зная, как перейти на язык, понятный ребёнку. Ведь не скажешь ему, что он подключился через сенсорный нейроинтерфейс к глобальному сетевому интеллекту, который в целом давно свихнулся, но некоторые фичи ещё работают; например, этот терминал настроен на конкретного юзера, поэтому сессия была прервана из-за несовпадения биометрик. И вот ты пытаешься найти простенькие аналогии, чтоб на пальцах объяснить – а ему совсем не то нужно. Он и так сориентировался. И уже задаёт правильные вопросы.

–Давай считать, что это особый сказочный мир, у которого свои законы. – Антон убрал гаджет в карман, отметив, как Мишка следит за перемещением голубого блюдца. – Некоторые законы мы знаем. Как тот Алладин, который узнал, что демон может выполнять желания. Но после этого пацан слишком увлёкся своими желаниями, стал обманывать родных... Так и потерял контроль над лампой.

Мишка снова уставился на узоры берёзовой доски. Значит, всё верно Ася угадала.

–Мать говорит, ты отказываешься ужинать. И фрукты из теплицы, что она тебе давала в школу – ты их тоже не ел. Обменял, да? Что там у тебя: сига, клипса, брас?

Мишка молча вытащил из-под матраса короткую белую трубку и положил перед отцом.

–Сколько работала?

–Три дня...

–Ну, даже за три дня можно многое успеть. Как её зовут?

Сын покраснел, но тут же смело вздёрнул подбородок:

–Мичико.

–И ты не спросил, где она живёт?

–Спросил, но забыл. Вроде на «Ки» начинается.

Мишка вздохнул, припоминая, как три дня назад у него перед глазами вместо тихой речки и залитого солнцем гречишного поля вдруг появился тот мрачный город-призрак. Небоскрёбы с чёрными дырами выбитых окон, словно брошенные пчельники. Огромная гусеница поезда, переломившись посередине, свисает с монорельса над шоссе, а само шоссе до горизонта забито неподвижными жуками пустых автомобилей. И среди этого мёртвого города под дождём – прекрасные светящиеся цветы, которые рисует на стенах худенькая девчонка в белом респираторе.

–Может, Токио? – подсказал Антон.

–Да, точно!

Мишка открыл глаза и увидел, как отец записывает что-то в блокнот.

–Чем она занимается?

–Я не знаю, как это назвать... У ней такая раздвижная палка, на палке баллончик с краской, чтобы рисовать высоко на стене.

–Ясно, граффити. И сколько народу было в вашей арт-группе?

–Нисколько. Она одна.

–Даже так! И всего через три дня – обрыв связи?

–Да, хотя мне говорили, что такой сиги на месяц хватает. Ты можешь её найти, пап?

Он показал на карман отцовской фуфайки, где лежало блюдце. Антон отложил блокнот.

–Было бы круче, если бы ты сам её нашёл.

–Как?! У меня больше нет...

–А ты не думал, что можешь сам сделать такую штуку?

Мишкины брови полезли на лоб. Что это с отцом сегодня? Рассказывает странные сказки, показывает запрещённое блюдце с демонами. А потом ещё и предлагает самому... Может, он заболел? Или...

Здесь, в общине, никогда не было пьяных. Но в большом городе, где они жили раньше, Мишке доводилось видеть взрослых, которые странно двигаются и несут какой-то бред. Однажды, когда ему было лет пять, мама на улице вырубила одного такого мужика своей сумочкой с электрошокером. А потом объяснила испуганному Мишке, что некоторые люди отравляют себе мозги и теряют контроль, поэтому им лучше поспать. Может, и отцу стоит отдохнуть? Он целый день трактор ремонтировал, надышался дымом...

–Да-да, я знаю, что вам в школе отец Алексий рассказывает. – Антон заметил испуг сына и решил сбавить обороты. – В целом батюшка прав, с демонами шутить не стоит. Но если ты, Мишаня, хочешь найти свою подругу, ты должен разобраться, как оно работает. А для этого надо учиться. Математикой я сам с тобой позанимаюсь. Биология – с мамой. А про всякие устройства лучше знает Егор Александрович, который у вас в школе ведёт...

–Ничего он не знает! – перебил Мишка. – Мы его сто раз просили рассказать, как сделать радио. А он в ответ опять про бесов! И разрешает только подсвечники вытачивать на токарном. А когда Серый хотел лампочку от фонарика приделать к своему змею, чтобы ночью запускать, так Егорсаныч чуть не сломал ему змея.

Есть такая проблема, мысленно согласился Антон. Он столкнулся с этим уже на второй день в общине. На реке у них плотина с генератором, который даёт ток станкам в мастерских, насосам, водогрею и радиостанции. Но в жилые дома электричество не проводят. Когда Антон спросил об этом Егора, тот начал нести какую-то ахинею – мол, нельзя живых людей окружать электрическим контуром. Впрочем, как бывший инженер, Егор наверняка и сам понимал, что это чушь, а потому сослался на отца Алексия, которому подчиняется вся община. Видимо, запрет на изучение радио связан с той же «демонической» сущностью всех гаджетов, которые здесь запрещены.

–Слушай, а вот если... – Антон замялся, понимая, что Мишка опять посмотрит на него, как на пьяного. – Если ученик вставит в токарный станок неотёсанное бревно?

–Ха, ему сразу в лобешник прилетит! Это на первом уроке рассказывали. Может, даже станок сломается.

–А что будет после того, как станок сломается?

–Ну, Егорсаныч будет чинить.

–И это можно посмотреть, верно? Особенно если ему намекнуть, что кто-то ещё должен уметь станки чинить. Вдруг Егорсанычу тоже в лобешник прилетит. Кто же будет его делами заниматься, если он никого не научит?

–Блин, пап, ты очень странный сегодня. Но я заценил идею, да. Только лучше не бревно, а...

–Тише, тише. Я тебе ничего не говорил.

–Усёк. Могила.

Мишка вскочил, схватил со стола тарелку и принялся наворачивать пельмени. Он даже забыл сесть. Глаза его горели, в голове разворачивались планы. Гораздо круче тех, что придумывает Серый. Но друзья тоже нужны, тут одному не справиться.

(продолжение следует)
Tags: книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • песня рыбака

    Ставрида клюёт на голый крючок - вот же глупая тварь! С каждым забросом - семь штук ещё, лишь снимать успевай! Кажется, только встал на волну, а уже…

  • день радио

    Ура тебе, мой завтрашний кефир - счастливая семёрка на боку! Ура приборам, наполняющим эфир мелодией, сгоняющей тоску, и новостями для широких масс!…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments