Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

пояснительная записка

Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про свою бабушку, а в конце вдруг благодарит "Королевскую академию и Комитет". И всё!

Неужели Дима вообразил себя на месте Марии Кюри, как она пришла на получение Нобелевки с полными карманами радия и хорошенько облучила всех выдающихся учёных своего времени? Но что же за обещание она дала своей бабушке? Наверное, что-то типа "обещаю облучить всех этих грязных мужиков, чтоб у них больше никаких детей не было!"

Пошёл искать по Интернету подтверждение своей гиптезы. Вот вижу, "Комсомольская правда" пишет:

"Но, чтобы люди понимали содержание рассказа, по сценарию Дмитрия Глуховского был создан короткометражный фильм «Обещание», который также показали перед началом диктовки"

Ба, да это вообще новое слово в литературе - произведения, которые понятны только после специального фильма. Я бы даже сказал, это новая индустрия квестов. Однако фильма этого я так и не нашёл (наверное, только за деньги показывают). Поэтому я спрошу вас, дорогие товарищи: вдруг вы писали этот диктант - вы вообще поняли, о чём писали? Там было про Марию Кюри-Склодовскую, да? В фильме фигурировали облучённые учёные? Снимали в Варшаве или в Париже? Там показали, как Пьер Кюри попал под лошадь?

Update: В Луганске на диктанте заменили Глуховского на Даля
Tags: книги, нанополитика, наука
Subscribe

  • размечтались, андроеды!

    Если вы ещё не смотрели второй сезон комического сериала "Проект Анна Николаевна", то могу лишь повторить - именно так должен выглядеть киберпанк в…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments