Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Сказка

"В далекой-далекой небесной стране жила Королева Цветов. Из цветов ткала она живые ковры удивительной красоты, и не было ей равных в этом искусстве. Ведь только она,  Королева, знала тайный язык всех цветов, и могла в любой миг поговорить с любым, даже самым маленьким цветком на самой далекой небесной поляне. Все цветы слушались свою Королеву, а она следила за тем, чтобы им жилось весело и привольно в ее разноцветных коврах. 

Некоторые ее подданные жили в диком небесном лесу, а другие - на земле у людей. Люди очень любили цветы. Так повелось, что у каждого человека с детства заводился личный цветок, который радовал человека своей красотой, выслушивал все его жалобы и пожелания, а иногда и давал своему человеку маленькие советы. Поэтому Королева, знавшая тайный язык всех цветов, через них узнавала все мысли и все секреты людей, и могла предсказывать их поступки. Получается, что Королева правила не только цветами, но и людьми? Да, выходит что так. Хотя люди об этом не знали. Да и к чему им об этом знать? Ведь Королева заботилась о них не меньше, чем о цветах, ограждала от войн и болезней. Люди, как и цветы, жили счастливо. А кто счастлив, тот и сам не стремится знать лишнее.

Но Королева Цветов - знала. Из-за этого к ней приходили не очень приятные мысли. Королева гнала их прочь, но они возвращались. И однажды Королеве приснился сон.



Снилось ей, что ее подчиненные разбудили своим весельем Злого Подземного Короля. И увидел он живые ковры из цветов, что ткала Королева. И восхитился, и захотел взять искусницу-Королеву в жены, и забрать ее из небесной страны в свое мрачное подземное царство. Но отказалась она идти в жены к Подземному Королю. 

И тогда велел он слугам своим принести ему самых разных цветов из ее прекрасных ковров, и стал колдовать над ними. И узнал Подземный Король тайный язык всех цветов, и смог приказывать им, как собственным слугам. По его приказу одни цветы завяли, а другие стали давать дурные советы людям. Они больше не слушались Королеву, и с потерей каждого цветка она становилась слабее. Ведь сама Королева Цветов состояла из этих цветочных ковров - то была ее вторая главная тайна.

После этого сна Королева проснулась в большой печали. Как же ей спасти от такой напасти свои цветы? Для начала она придумала спрятать в укромном месте их семена. Ведь когда Подземный Король захватит и уничтожит все, что хотел, ему станет скучно, и он снова отправится спать. А тем временем семена взойдут и... Но надолго ли? Они снова разбудят его, а поскольку он знает их тайный язык, их ждет та же печальная участь.

И тогда Королева Цветов вспомнила про людей. Ведь они выращивали цветы, когда еще не было Королевы, а у цветов еще не было всеобщего языка. Значит, нужно найти и спрятать в укромных местах... Садовников. Да таких, которым нынешние цветы не дают советов,  иначе до них легко доберется Подземный Король. Надо вырастить Садовников без Цветов."

# # #

Как-то получилось,  что во всех трех моих фантастических книжках есть один сходный момент - посреди шизового киберпанковского будущего героиня рассказывает простую сказку. В романе "Паутина" это была сказка "Голос", в романе "2048" - сказка "О Поплавке и Мормышке".

Последняя книга, "Лишние детали", отличается от двух предыдущих тем, что звучащая в ней сказка о Королеве Цветов - незаконченная. И героине приходится "доигрывать" историю самостоятельно, в своей странной реальности.  Будь я маркетологом, я бы на этом месте сказал что-то типа: "Если ваш друг любит научную фантастику и вы еще не купили ему подарок на Новый год - это самое то!"

Но я не маркетолог, поэтому честно предупреждаю: киберпанк - только первая половина книги. Вторая половина - "Книга исчезновений" - написана совсем в другом жанре, больше похожем на магический реализм Кортасара или Мураками.

Одно знаю точно: будет хорошим подарком моему отцу. Вообще мне всегда было трудно придумывать подарки родителям, в этом смысле собственные книжки очень выручают.

Если кому еще интересно, книжка есть в Лабиринте и в Озоне, но дешевле всего - в Гиперионе.

С Наступающим!

Tags: книги, футурология
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments