Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

какие бывали сети

Прочитал вчера лекцию про сетевые сообщества. В целом получилась альтернативная история Интернета. Процитирую тут пару кусочков из своих выписок, которые использовал на лекции.

Как Франция боролась против внедрения электрического телеграфа - заявление одного французского эксперта в 1846 году:

"Нет, электрический телеграф - это непрочное изобретение. Он всегда будет во власти малейших разрушений, юнцов, пьяниц, бездельников и т.д. Электрический телеграф встречает этих деструктивных элементов всего несколькими метрами проволоки, надзор над которыми невозможен. Один-единственный человек может, оставаясь незамеченным, перерезать телеграфные провода, ведущие в Париж, и в течение двадцати четырех часов - еще в десятке других мест на той же линии, и остаться при этом безнаказанным. У визуального телеграфа, напротив, есть башни, высокие стены, ворота, хорошо охраняемые изнутри вооруженными людьми. Да, я заявляю, замена визуального телеграфа электрическим - ужасная идея, поистине идиотская акция."

Как Стив Джобс сделал свой первый бизнес - взлом телефонных сетей с помощью детских свистулек:

"Это произошло в 1972 году, когда даже персональных компьютеров ещё не было. А хакеры уже были: они использовали тоновые сигналы телефонных операторов, чтобы переадресовывать телефонные вызовы. Особенно отличались слепые хакеры с абсолютным слухом, которые умели просто насвистывать нужные коды в трубку. Другой известный персонаж того времени – Джон Дрейпер – получил своё прозвище “Капитан Кранч” за то, что использовал для взлома телефонных сетей детский пластмассовый свисток. Эта игрушка, которую можно было найти в пачке кукурузных хлопьев “Капитан Кранч”, издавала свист на частоте 2600 Герц – один из внутренних кодов в сетях AT&T. Именно знакомство с этим человеком-свистком привело Стива Возняка и Стива Джобса к созданию их первого совместного бизнеса - они стали продавать на кампусе электронные свистульки, которые позволяли студентам бесплатно звонить по межгороду."

И ещё кусочек - для той части лекции, которая посвящена малоизвестным проектам Интернета на основе радио (mesh radio neworks):

"На дворе эпоха мобильного Интернета! Этого точно не было у предков! Ну да, если не считать фильм нашего детства - "Конвой" 1978 года. Водилы-дальнобойщики, связанные рациями, в пику продажной полиции устраивают мощный мобильный флешмоб, грозя скинуть губернатора. Удивительно, как далеки от такой простой аудиосвязи оказались наши современники-праворульщики, проводившие такие акции протеста спустя 30 лет. Им для координации пришлось использовать то ли сайты, то ли блоги, то ли просто цветные ленточки. Не знаю, насколько "коллективной" была у них связь по мобилам - но видимо, не очень, потому что в некоторых городах милиция легко останавливала их колонны простым перегораживанием одной дороги самосвалом."

Все выписки - из старых текстов. Но кажется, ничего не изменилось с тех пор. Всё те же легко блокируемые "протесты" с координацией через один открытый сайт (вместо автономных раций). И всё тот же визуальный телеграф с фонариками, который гораздо надёжнее электрического "Телеграма" (судя по множеству новостей о фонариках Дмитрия Медведева). А с помощью электронной свистульки Джобса под названием "айфон" вы можете почти бесплатно позвонить в другой город. Никогда такого не было, и вот опять.
Tags: нанополитика, наука, футурология, хайтек, школа
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • узник замка Ив Роше

    Всё было у этого человека, чтоб стать борцом с тиранией. И брат был, арестованный псами режима. И добрая страна Германия, которая в нужный момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments