Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

программные антиутопии

Проводил семинар про киберпанк в РАНХиГСе. В прошлом году это было частью курса "Фантастика и футурология", а теперь мы решили сделать фантастику отдельной темой. Но и в прошлом году, и в этом, спрашивая студентов про их любимую или вообще читанную фантастику, я заметил тот же тренд. Больше всего они знают антиутопии - Замятин, Хаксли, Оруэлл.

В этом году мне даже подсказали, почему. Оказывается, у некоторых эти антиутопии были в школьной программе. Что довольно странно. "Туманности Андромеды" у них не было в школе, и Станислава Лема не было. А какой-то вторичный троцкист Оруэлл и наркоша Хаксли - были.

Нет, понятно, что тут есть элемент русской национальной гордости. Сами британцы ни за что не смогли бы такое о себе написать. Понадобился наш инженер Замятин, который в 1916 году поехал в Англию на постройку ледокола - и как тот лесковский Левша, изрядно охренел от грохота британской машинерии. После чего и написал свой роман "Мы", где ружья кирпичом не чистят и всё работает так идеально, что прямо тошнит. Британским подмастерьям Хаксли и Оруэллу, не имевшим никакого научно-технического бэкграунда, оставалось только копировать эту русскую наблюдательность.

Ну так и оставили бы в школьной программе Замятина, с понятным объяснением - посмотрите, дети, как русский человек увидел адский Лондон будущего. Но зачем долбить ещё две унылые копии-страшилки про тот же самое?

Конечно, я в своей лекции по всем этим умникам прошёлся. Но поскольку записи не делал, поставлю в качестве иллюстрации хороший пример из Drunk History. Если кратко - в этом ролике показано, как Михаил Булгаков написал "Собачье сердце".

Tags: книги, наука, футурология, школа
Subscribe

  • перколяция (6)

    Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце…

  • перколяция (5)

    Ли утверждал, что их стали внедрять в начале нулевых. Технологий таких было несколько, самые известные – Intel ME и AMD PSP. На картинках, что…

  • перколяция (4)

    –Доброе утро, Антон Михалыч. Извини, дело срочное. У тебя трактор на ходу? Он нехотя вышел на стылый двор, ещё толком не проснувшись, но острый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments