Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

верёвочные игры народов Севера

Мой второй верёвочный мастер-класс, как и первый, основан на этнографическом исследовании, которое в печатном виде гораздо подробнее. Ну а в ролике зато - кратко и наглядно.

Первый набросок этого исследования сибирских верёвочных фигур был ещё опубликован в "Летидоре". Ну а полный текст исследования стоило бы опубликовать в каком-нибудь этнографическом журнале, если бы у нас существовали этнографические журналы. Но я таких не встречал, а потому статья "String Figures from Siberia" вышла на английском в журнале Международной ассоциации верёвочных фигур (BISFA Vol.24).

По ссылке можно увидеть, что на обложку журнала вынесли фотку Хадри Окотетто, который показывает мне ненецкие фигуры напротив своего чума. Этот чум мы вместе собирали три года назад, а ещё через год он сгорел, и Хадри устроил стойбище в другом месте, подальше от Москвы.

Ну а я тем временем собрал ещё некоторые верёвочные фигуры Севера - и в этом ролике демонстрирую, какие мультфильмы на пальцах показывали своим детям чукчи и эскимосы, когда у них ещё не было ни телевизоров, ни смартфонов, а была только длинная полярная ночь. Update: косяк в записи поправили (вырезали повторы), но ссылка на ролик теперь другая:

Tags: дети, игры, инструкции, наука, ретро
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments