Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

зимние птицы

Ходили с Евой кормить птиц в парке 50-летия Октября, и были вознаграждены птичьей красотой. Сначала услышали треск сойки, и тут же увидали её - большая, нахохленная, с голубыми небесами на крыльях. Сидела у кормушки, подпустила нас к себе очень близко. А потом перелетела на соседнее дерево, где сидела другая птица.

Мы вначале подумали, там вторая сойка. Но в бинокль разглядели - ястреб! Зачем же сойка к нему подбирается? Недолго гадали: с неба спикировали две вороны, словно бы на сойкин треск прилетели, как и мы. И погнали ястреба прочь.

Мы же, раскидывая подсолнуховые семечки по кормушкам, услышали новый голос. Похожий на синицу, но всё-таки другой. Словно сломанный свисток. Пошли на голос, вышли на солнечную поляну - а там на кусте красуется пара снегирей, эдакие яблоки с ногами.

Потом ещё видели синиц настоящих, от которых название - с синей головой.

У родника скормили уткам геркулесовые хлопья. Утки с виду самые банальные в этой истории, однако я всё равно не понимаю, как они выживают зимой? Им же есть надо гораздо больше, чем какому-нибудь воробью.

А вообще кажется, птицам очень помог человеческий карантин. Весной и летом в парке было мало людей, потому птенцов выводили безбоязненно. По крайней мере, я раньше не видел соек в этом парке, но сегодняшняя была уже третья за год. А уж ястреба в Москве не видел до сих пор ни разу.
Tags: дети, наука, природа
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments