Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

зимние птицы

Ходили с Евой кормить птиц в парке 50-летия Октября, и были вознаграждены птичьей красотой. Сначала услышали треск сойки, и тут же увидали её - большая, нахохленная, с голубыми небесами на крыльях. Сидела у кормушки, подпустила нас к себе очень близко. А потом перелетела на соседнее дерево, где сидела другая птица.

Мы вначале подумали, там вторая сойка. Но в бинокль разглядели - ястреб! Зачем же сойка к нему подбирается? Недолго гадали: с неба спикировали две вороны, словно бы на сойкин треск прилетели, как и мы. И погнали ястреба прочь.

Мы же, раскидывая подсолнуховые семечки по кормушкам, услышали новый голос. Похожий на синицу, но всё-таки другой. Словно сломанный свисток. Пошли на голос, вышли на солнечную поляну - а там на кусте красуется пара снегирей, эдакие яблоки с ногами.

Потом ещё видели синиц настоящих, от которых название - с синей головой.

У родника скормили уткам геркулесовые хлопья. Утки с виду самые банальные в этой истории, однако я всё равно не понимаю, как они выживают зимой? Им же есть надо гораздо больше, чем какому-нибудь воробью.

А вообще кажется, птицам очень помог человеческий карантин. Весной и летом в парке было мало людей, потому птенцов выводили безбоязненно. По крайней мере, я раньше не видел соек в этом парке, но сегодняшняя была уже третья за год. А уж ястреба в Москве не видел до сих пор ни разу.
Tags: дети, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments