Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Ерёма - сиди дома

"Одними из основных источников информации о запретах для хэйанских аристократов были специальные календари (具注暦 гутю:рэки), с которыми нужно было сверяться каждый день, чтобы не попасться в лапы злым духам. Календари представляли собой свитки, где сверху указывались дни месяца, а снизу подробно описывалось, для чего благоприятен и неблагоприятен каждый конкретный день. Помимо всего прочего, в свитке указывалось, какие дни года являются очень благоприятными, благоприятными, неблагоприятными и очень неблагоприятными. В строчках между днями календаря аристократы записывали, что совершили за день, то есть вели в них дневник." (отсюда).

Впервые описание этой традиции встретилась мне, когда я в школьные годы читал "Записки у изголовья" Сей-Сёнагон. Уже тогда меня поразило, как древние японцы узаконили то, что понимает любой школьник, но не понимает современная механическая цивилизация. Ну ведь правда, бывают такие дни, когда лучше ничего не делать!

Спустя много лет, составляя свой "Солнцеворот", я обнаружил, что в русском народном календаре были такие же дни. Не стандартные еженедельные выходные, а именно неблагоприятные даты, когда всякая нечисть особенно опасна. Так у меня и получился настоящий хэйанский календарь: сверху - дни месяца, снизу - приметы дня, а посередине - дневник в форме хайку.

25-26-jan
Tags: книги, хайку
Subscribe

  • перколяция (6)

    Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце…

  • перколяция (5)

    Ли утверждал, что их стали внедрять в начале нулевых. Технологий таких было несколько, самые известные – Intel ME и AMD PSP. На картинках, что…

  • перколяция (4)

    –Доброе утро, Антон Михалыч. Извини, дело срочное. У тебя трактор на ходу? Он нехотя вышел на стылый двор, ещё толком не проснувшись, но острый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment