Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

обновление обоняния

Мой пост про итоги года заканчивался такой загадочной строчкой:

Когда ко мне пришёл ковид, я нюхал черёмуху.

Некоторые товарищи по палате решили, что тут автор включил своего внутреннего японца, просто чтобы красиво закончить пост. На самом же деле, я включил внутреннего невролога и футуролога в одном флаконе. И вот что мы выяснили.

Механизм потери обоняния, вызванный ковидом, пока неясен. Но уже известно, что это не просто повреждение слизистой (как бывает про ОРВИ, когда насморк). Ковид копает глубже: он либо повреждает периферические нейроны, которые передают данные о запахе в мозг, либо он повреждает непосредственно тот участок мозга, который распознаёт запахи.

После болезни нюх восстанавливается, обычно в течение недели. Но что значит восстановление? Это вырастание новых нервных клеток (обонятельных рецепторов) и создание новых нейронных связей. А откуда эти связи возьмутся? Очевидно, от обучения, как в любой приличной нейросети.

А это значит, что обоняние будет восстанавливаться быстрей, если вы будете его тренировать. Самым буквальным способом: почаще нюхать разные пахучие вещи, концентрировать внимание на запахах, на их различиях. Если хотите умных слов, это называется "ольфакторный тренинг", можете погуглить.

Вообще это явление вызывает множество размышлений о последствиях ковида. По сути, речь идёт о разрушении и восстановлении памяти. Сами по себе процессы замены старых нейронов на новые происходят у нас в мозгу постоянно - можно сказать, мы всегда находимся в процессе "перезаписи памяти". Но что происходит при резкой потере большого числа нейронов? Даже если они потом заменяются новыми, мы получаем "сильное обучение", которое происходит совсем в другой среде - и (не)заметно меняет личность.

Например, может оказаться, что обоняние у вас стало даже лучше, но только оно теперь... другое. Какие-то запахи, которые раньше вызывали сильные реакции, теперь не производят такого эффекта, зато другие ароматы, наоборот, стали ощущаться гораздо сильнее.

С другой стороны, ношение масок и домашняя самоизоляция - это очевидное ограничение для обучения обоняния. Не исключено, что после такой "тюремной школы" ваш нос будет распознавать только запахи стирального порошка и яичницы с луком.

Ну а если говорить не только о запахах - это будет та самая история, которая описана в рассказе "Креветка" в 2018 году. Правда, я прогнозировал управляемый нейрогенез только у одного человека, а в реальности мы получили неуправляемую коррекцию обоняния (и возможно, не только обоняния) у миллионов людей. Но если вам интересно, в худшую или в лучшую сторону происходит ваша коррекция памяти - про это есть подсказка в рассказе.

И кстати, если кто-то захочет напечатать мой сборник подобных рассказов - готов рассмотреть предложения. Давненько ничего не печатал, поднакопилось всякого пост-киберпанка.

"У него почти не осталось седых волос. И после той истории, когда волосы выпали, а потом стали расти опять, он почти не задумывался, как влияет на него процедура обновления нейронов, – словно тот страх, развенчанный новыми волосами, без боя уступил место полной беспечности. Мысль о побочных эффектах вернулась лишь однажды, когда, вытащив из воды очередную рыбину, он вдруг почувствовал странное желание облизать её слизь. Но желание было сильнее
тревоги, а когда он облизал рыбу, то испытал такое удовольствие, что всяким лишним
мыслям уже не оставалось места в голове".
Tags: книги, медицина, наука, футурология
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments