Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Троян-вымогатель, пугающий 242-й статьей УК

Всё когда-то бывает впервые. За восемнадцать лет работы в Интернете у меня ни разу не было заражения компа. Хотя детектировалось много - и черви, и скрипты на сайтах, и уж конечно трояны в почте от знакомых (например, SirCam, присылающий интересные документы с рабочих столов друзей). Но не заражался я: видимо, потому, что сам всегда ставил антивирусы, будучи довольно параноидальным IT-журналистом.

Но теперь я больше не езжу на конфы по кибер-безопасности, а пишу о воспитании детей, сидя в большой компании, где мне дали рабочий ноут и сказали, что "антивирус есть". И я опасно расслабился. В результате сегодня синий экран сообщил мне, что мой компьютер заблокирован за хранение порнухи, и с меня требуется штраф 1000 рублей, который надо послать на телефон МТС с кодом 988. Выглядит эта зараза вот так - скриншот.

Номер действительно МТС (по коду - Краснодарский край), как и некоторые другие, которые использует эта зараза. Но и билайновские тоже есть. Номера и зоны каждый раз меняются (965, 913, 917, 906 и так далее). Деблокиратор Касперского не знает этих номеров. На форуме у них много вопросов по этому трояну. Лечить советуют через Kaspersky Resсue Disk, закачав лечилку со здорового компа на флешку или CD. Но помогает, кажется, не всем.

Мою тачку наши админы вылечили. Однако я у них поинтересовался, сдают ли они куда-нибудь телефонные номера, которые использует эта зараза. Потому что это уже не первый случай в нашем окружении. Но нет, админы никуда эти номера не сдают.

А стоило бы. И разбираться тут стоит именно c операторами: каким образом такая куча мобильных номеров раздается жуликам? Они что, покупают паспорта пачками? (Подумал немного: есть варианты и похитрей, но не буду их озвучивать).
Tags: хайтек
Subscribe

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments