Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

про сериалы

В комментах к прошлому посту мне сказали, что я не понимаю прелестей советского кино эпохи застоя. Поэтому для разнообразия напишу про иностранные сериалы. Я немного их смотрю, очень избирательно. В этом обзоре будут главные хиты года или даже двух-трёх последних лет.

На самом деле, в этом году меня больше впечатлили документальные сериалы. Всё, что снимает BBC про природу (Blue Planet II, Our Planet, Human Planet), или расследования про всяких странных людей и организации (Tiger King, Wild Wild Country, The Vow, McMillions). Но нынче у нас праздники, время бегства от реальности, поэтому расскажу про художественные сериалы (безграмотная школота в этом случае употребляет корявый термин "игровое кино", по которому легко отличить безграмотных).

Про шпионов

Counterpart - пожалуй, лучшее за последнюю пару лет. Это прям то, что дедушка Коэн прописал: "Give me back the Berlin Wall". Шпионская война между двумя параллельными мирами, в одном из которых все ходят в масках из-за пандемии (снято за два года до ковида), и при этом собираются отомстить более счастливому миру, подменяя ключевых людей двойниками из своего мира. Снято по большей части в Берлине, многие актёры отличаются умными европейскими лицами. Зато привычный стереотип про Ужасных Русских удивительным образом отсутствует.

Если вам нравится про параллельные миры, ещё стоит смотреть The OA и Awake. А кому хочется затяжных шпионских интриг с Ужасными Русскими - восьмой сезон Homeland тоже можно смотреть. Восьмой, да. Не спутайте с седьмым или шестым.

Про киберпанк

Upload - хорошая пародия на "Чёрное зеркало". Красавчик-стартапер разбивается на беспилотном автомобиле Google Motors, и уступая уговорам своей невесты, разрешает отвезти его вместо хирургического отделения в "сканнерную", где его мозги оцифровывают и помещают в виртуальный рай. А дальше начинается "не всё так однозначно". Множество смешных футурологических деталей, но при этом без трагического пафоса, который нагнетали в сериале Black Mirror.

К слову сказать, это вообще один из самых тупых стереотипов фантастики о будущем: изобразить идеальную технологию, а потом делать трагедию из единственного косяка. А тысячи самых дурацких косяков ежедневно - не хотите? Пора привыкнуть уже, что реальное будущее именно так приходит. Поэтому не особо интересен третий сезон West World, где маленькие искусственные интеллекты борются против большого искусственного интеллекта (зачем?), но при этом все выглядят как красивые ковбои из рекламы. И ещё более скучен ходульный Brave New World (при том, что книга очень интересная).

И второй сезон Altered Carbon тоже не цепляет. Там тоже какие-то маленькие искусственные красавчики-негры боролись за права каких-то инопланетных растений, а в конце даже сожгли плохого парня космической микроволновкой - но зачем это всё, непонятно. Я кстати и не читал Ричарда Моргана именно потому, что российские книжные говнокритики подозрительно много расхваливали его как звезду киберпанка. Не-не, такого гламурного киберпанка не бывает. Это просто ещё один скучный Star Trek.

Про космос

Expanse - иногда переводят как "Пространство", звучит туповато. А вообще правда в том, что всю космическую фантастику написал полвека назад Станислав Лем. Поэтому всё, что пишется и снимается сейчас про космос - очень вторично. Вижу я, например, как в "Экспансии" появилась "протомолекула", и сразу вспоминаю фильм "Штамм Андромеда", ровно про такого микроба.

С другой стороны, собрать такие игрушки в одном сериале без больших косяков - это уже большое достижение в современном безграмотном синематографе. То есть для просмотра с детьми "Экспансия" вполне подходит. Конечно, это не так душевно, как непревзойдённый Firefly - но зато ваши отпрыски будут знать устройство Солнечной системы. Только не смотрите четвёртый сезон "Экспансии", он совершенно пустой. Даже не знаю, как это объяснить. Просто прыгайте после третьего сразу на пятый, там опять движуха.

Про фэнтези

His Dark Materials - тоже неплохо для семейного просмотра, особенно если вы смотрели фильм "Золотой компас" и ждали продолжения. Но и тут надо признать, что старика Пулмана раскрутили не в меру. Во-первых, он британец, а в мировом вентиляторе "британское" всегда разлетается по первому классу, даже если это полный трэш, как тот же Ричард Морган, про которого выше. Каким образом бриты достигли такой раскрутки - тема отдельного разговора (или заговора).

Второе, что надо знать про Пуламана - его сказки про Лиру позиционируются как "анти-клерикальные", типа против церкви. Но если по чесноку, это слишком завуалированное, слишком туманно-британское "анти". Достаточно вспомнить паразитические крестоформы из "Гипериона" Дэна Симмонса - вот это жёсткое "анти". И его экранизацию уже много лет откладывают, скорее всего именно поэтому.

С другой стороны, если мы говорим о сфере детского фэнтези, где лидирует затяжная гомосексуальная драма Толкиена о том, как группа красавчегов как-бы-мужского пола ходит по миру с ювелирным украшением... Нет уж, лучше смотрите с детьми "Тёмные начала" по Пулману! Тут хотя бы понятно, где гадкие родители, а где вредные девчонки.

Ещё в конце 2019 года вышло взрослое фэнтези Carnival Row, неплохой такой детективчик с фантастическими тварями. Однако там сильно страдает аэродинамика фей с крылушками. Очень заметно, что не биолог снимал, и уж точно не лётчик.

Про супер-хероев

Umbrella Academy. Несколько лет назад в кино началась волна "супергероев с семейными проблемами". В этом сериале тема развернулась в полный рост: кучка закомплексованных суперменов спасает мир от самих себя. Очень красочно, в меру остроумно, даже старшим детям можно показать.

Ну то есть это ещё не полная филипо-диковская шиза, как Legion, который лучше смотреть в одиночку, и никому не рассказывать, что смотрел. В "Легионе" тоже супермены с проблемами, но там они прям совсем кислотные.

Про историю

Вообще исторические сериалы у меня не идут. Возможно, потому, что слишком сильно бросаются в глаза множественные анахронизмы, вроде чистеньких, накрашенных и аккуратно подстриженных актёров, изображающих Средневековье. А уж когда там появляется какой-то Известный Актёр, это вообще не ощущается как древняя история - скорее, как попаданческая фантастика. Бывают лишь редкие исключения, когда режиссёр избегает этих дурацких эффектов ("Apocalypto" Мела Гибсона).

Однако в прошлом году, отдыхая в Крыму, мы читали "Ифигению в Тавриде", ну и в качестве изучения темы я посмотрел мини-сериал "Helen of Troy". Оказалось гораздо лучше, чем всякие напомаженные версии той же истории (вроде "Трои" с коротышкой Бэдом Питом в роли Ахиллеса). Достаточно сказать, что в "Елене Троянской" греки представлены вовсе не благородными героями (как обычно в кино), а злобными и лживыми мудаками-оккупантами (как примерно и было на самом деле).

Про юмор

Когда я приехал в Штаты, мой сосед Володя практиковался в английском на ситкомах. Целыми днями смотрел Friends и другую классику, которую крутят по бесплатному американскому ТВ. А я в это время ходил в аудиотеку и брал кассеты с записями Роберта Фроста и других поэтов. На самом деле, оба метода хороши. В юморе, как и в поэзии, используется очень "концентрированный" язык, после которого обычный повседневный английский идёт легко.

Если вам такой метод интересен - есть очень смешные современные сериалы, которые лучше смотреть в оригинале. Например, Episodes (там британский юмор сходится с американским), Marvelous Mrs Maisel (еврейская версия американского юмора, эдакий Вуди Аллен в юбке), ну и для разнообразия - Mozart in the Jungle (тут ещё и музыка отличная).
Tags: кино, книги
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря