Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

человек из Мурома

...А с другой стороны, есть хорошая альтернатива формальному бухгалтерскому празднику Нового года (который появился в Византии как дедлайн для сбора налогов, да и сейчас выглядит похоже). В русском народном календаре имеется более красивый повод для праздника в этот день - именины Ильи Муромца.

Действительно ли былинный богатырь после ранения стал иноком Ильёй Печерским, или это уже потом придумали - науке это неизвестно. Но в любом случае, персонаж колоритный, надо брать.

Тут главное, не смешивать его с другими персонажами. Вот товарищ Св.Николай (партизанский позывной "Санта") пусть приходит со своими пряниками на Рождество, то есть через неделю ещё. Что касается Деда Мороза, то его в оригинальном языческом обличье надо сжигать на Корочун-Коляду, в самую длинную ночь - то есть неделю назад. А посередине, на 1 января, можно устраивать кулачные бои, конкурсы художественного свиста и стрельбы из луков. Потому что сегодня - день Муромца.

1-2yan
Tags: книги, хайку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments