Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Корочун

"Современные календари вообще – тотальная победа мозговых червей. Никакой связи с настоящими человеческими потребностями. Все древние народы устраивали праздник в самое тёмное время года, как те гавайцы со своим Макалии. Нормальный такой лайфхак, чтоб не свихнуться. А что мы теперь делаем в эти депрессивные месяцы – ноябрь и декабрь? Да вкалываем больше всего в году. Наши формальные праздники – совсем в другое время".

Это у меня в "Верёвке" современный герой так ругается. Но надо признать, что и наши предки в последние несколько столетий тоже не особенно веселились в эти дни - поскольку христианство сильно прибило языческие традиции, навалило всяческих постов и страданий, а с введением нового стиля праздничные Святки вообще уехали на январь. С этой точки зрения, советский Новый год был хорошей попыткой возвращения праздника на более подходящее время. Хотя на неделю раньше - было бы ещё лучше. То есть именно сегодня, в самый тёмный день, надо жечь тряпки и смеяться.

22-dec
Tags: психогеография, ретро, хайку
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments