Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Корочун

"Современные календари вообще – тотальная победа мозговых червей. Никакой связи с настоящими человеческими потребностями. Все древние народы устраивали праздник в самое тёмное время года, как те гавайцы со своим Макалии. Нормальный такой лайфхак, чтоб не свихнуться. А что мы теперь делаем в эти депрессивные месяцы – ноябрь и декабрь? Да вкалываем больше всего в году. Наши формальные праздники – совсем в другое время".

Это у меня в "Верёвке" современный герой так ругается. Но надо признать, что и наши предки в последние несколько столетий тоже не особенно веселились в эти дни - поскольку христианство сильно прибило языческие традиции, навалило всяческих постов и страданий, а с введением нового стиля праздничные Святки вообще уехали на январь. С этой точки зрения, советский Новый год был хорошей попыткой возвращения праздника на более подходящее время. Хотя на неделю раньше - было бы ещё лучше. То есть именно сегодня, в самый тёмный день, надо жечь тряпки и смеяться.

22-dec
Tags: психогеография, ретро, хайку
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments