Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

человек, напугавший Америку

"Я знакомлю вас с дзеном по очень простой причине: все другие религии уничтожили ваш смех, уничтожили вашу тягу к творчеству; они уничтожили даже чувство юмора. А жизнь без чувства юмора - и не жизнь вовсе." ("Джошу: Рычание льва")

Сегодня мир отмечает день рождения очень необычного человека, "анархического пророка", как он сам себя называл. Сейчас он известен как Ошо, но так его называли только последний год перед смертью, когда он окончательно пришёл к дзен-буддизму.

До этого Бхагван Шри Раджниш был довольно эклектичным гуру, смешавшим восточный мистицизм с западными практиками групповой психотерапии. Я к таким штукам всегда относился с подозрением, потому и поклонником Ошо никогда не был. Но пара его книжек попали мне в руки - и показались вполне разумными. Он громил все религии и догмы, выступал за чувственный опыт и самостоятельный аналитический ум, любил медитацию и анекдоты - в общем, настоящий мастер дзен.

Тем более удивительно было узнать дикую историю его короткого (1981-1985) пребывания в США, в результате чего за этим больным стариком стали охотиться все американские спецслужбы, полиция и Национальная гвардия. И даже после того, как его изгнали из Штатов, американские военные самолёты сопровождали его перемещения по миру, а американские дипломаты вынудили более 20 стран запретить ему въезд.

Кажется, после Ошо такого пристального внимания силовиков США удостаивались только три человека: Усама бен Ладен, Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж. Но с этим тремя всё понятно: их истории назывались "утечка военных технологий", что конечно же считается суровым преступлением с точки зрения властей страны, у которой самый большой военно-промышленный комплекс на планете - и они не хотят терять свою монополию.

А вот почему ковбоев так взбесил тихий старичок с шуточными коанами, сразу и не разберёшься. Есть об этом неплохой документальный сериал Wild Wild Country, но даже там не всё сходится. Однако посмотреть рекомендую, сегодня как раз хороший повод. Русскую версию этого сериала можно (пока) найти на video.yandex.ru.

Tags: кино, книги, психогеография, ретро
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments