Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

невидимая Фудзияма

На сегодняшний день (4 декабря) у меня в хайку-календаре стоит трёхстишие про "Большую волну" Хокусая. Но я уже публиковал его - вместе с историей о том, почему мне больше нравится другая версия "Большой волны". Поэтому хайку повторять не будем, а вот историю про Хокусая продолжим.

Как я рассказывал в том посте, после своих известных "36 видов Фудзи" Хокусай выпустил другой альбом, "100 видов Фудзи", который во многом даже интереснее. В этом альбоме он отказался от цвета, да и Фудзи теперь не торчала так явно, а как-нибудь хитро сливалась с пейзажем. Но зачем рассказывать, если можно показать эти картинки!

Вот например вид Фудзи из-под моста, прямо разрыв шаблона - какие-то нищие крестьяне ходят по небу, а великая гора ютится внизу:



А вот перевёрнутая Фудзи, отражение в воде рисового поля - тут вообще нет ощущения горы (и все сразу вспомнили, что по-японски гора будет "яма"):



А это вид Фудзи с обратной стороны - троллинг святыни продолжается в виде лошадиной задницы:



Фудзи в городе - бесконечная стройка с кучей песка, ну и конечно монтажники-высотники могут поднять свою лестницу выше всяких там гор:



А тут Фудзи заслонена рыбацкой сетью - у рыбаков есть дела поважней, чем горы разглядывать:



В Квартале Красильщиков тоже всё завесили тряпками, и позади там какая-то недокрашенная болтается... ах да, это же Фудзи:



А теперь игра "Найди-ка Фудзи в нашей деревне, отсюда ваш Кремль вообще не видать!":



Ну и ладно, слепим свою Фудзи из подручных материалов:



Как вы могли заметить, здесь не 100 видов Фудзи, а всего восемь. Но если вам мало, есть отличный сайт ukiyo-e.org, можно просто набрать там в поиске Hokusai Fuji - и увидеть все остальные.

И я надеюсь, после этих картинок все поймут, что несчастная улитка Иссы никогда не ползла по склону Фудзи ("вверх до самых высот"). Просто когда ты японец, эта гора вечно попадает в кадр и заваливает весь горизонт, как говорил Хокусай, накручивая свой телеобъектив.
Tags: визуальное, ретро, хайку
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments