Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Осенние Деды

В этом году скрепоносные борцы с Хэлловином нанесли врагу мощный меметический удар - по Интернету разлетелись вирусные картинки с надписью "Не Хэлловин, а Тыквенный Спас!". Идея конечно забавная, однако такого тыквенного праздника на Руси никогда не было. С другой стороны, пиндостанский Хэлловин - это лишь бледная пародия на то, что у нас действительно было: гораздо более древний европейский праздник окончания полевых работ и встречи зимы.

Отмечали его и славяне до прихода христианства. Назывался он Осенние Деды - хотя это лишь дошедший до нас вариант, то есть самый поздний. Наверняка раньше он назывался иначе, как-то ближе к Самайну, который у кельтов означал "конец лета". Тут надо уточнить, что у древних кельтов, как и у славян, год делился только на два сезона, так что "конец лета" по сути был "началом зимы".

Православная церковь, пытаясь заместить язычество, перекрыла этот день своей Дмитриевой Субботой. Однако народная традиция сохранила суть праздника: "Дмитриева суббота - кутейникам работа (поминки)", сообщает "Месяцеслов" Владимира Даля. А поминки - типичный признак языческого сезонного праздника. Каждый такой праздник включал обряды смерти и рождения: окликание предков происходило и на зимнюю Коляду, и на весеннюю Масленицу.

Ну и Октябрьская революция неслучайно попала на этот день. Смерть старого и рождение нового, опять же. И поминки героев, и шествия с музыкой - всё по языческим канонам.

Вот такой у нас нынче многослойный праздник с глубокими местными корнями. И не нужно заново изобретать американский тыквосипед, товарищи скрепоносцы. У нас в Греции всё есть:

7nov-8nov
Tags: книги, психогеография, ретро, хайку
Subscribe

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments