Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

особое мнение

"Это первая инфекция в мире, которая стала определяться на основе выявления возбудителя до появления больных" (Николай Филатов, отличное интервью)

А помните такой фильм по Филипу Дику - "Особое мнение"? Ситуация очень похожая: там людей преследовали за ещё не совершенные преступления, просто по наводке некой предсказательной системы. Которая, как оказалась, может ошибаться, особенно если её специально взломать.

Ну вот мы и дожили до этого. Телега впереди лошади, оружие впереди опасности. Избыточная проактивная "информированность". И даже неудивительно, что лидирует в этом самая футуристическая страна - Китай. Пишут, что в городке Циндао за одну ночь проверили на ковид десять миллионов человек. Куда там киношному Тому Крузу, который в одиночку крутил на своих экранах десяток подозреваемых! - тут десять миллионов профильтровали как нефиг делать. Нашли одного заражённого человека и одну заражённую треску (мороженую). Ну и на всякий случай репрессировали парочку руководящих врачей. И всё. Будущие преступления пресечены в зародыше. И никто не пикнул.

Вангую следующий шаг: всех китайцев отправят на генетические тесты. Потому что, сами понимаете - вирус у всех по-разному приживается. Граждан с неандертальскими генами полезно взять под контроль заранее. Да и другие плохие гены тоже есть. Однако можно за ночь всех выловить. Филип Дик отдыхает, вместе с Чарльзом Дарвином.

Теперь только непонятно, зачем нужны надписи на китайском языке в Москве и Питере - указатели в метро и тому подобное. Разве что для красоты. Уже сейчас можно говорить детям, что это просто "элементы орнамента, оставшиеся от древней цивилизации". А я вот вчера купил на барахолке настоящий китайский маджонг. Последний, скорее всего.

Впрочем, это ещё оптимистичный сценарий, где мир поделился на две цивилизации, и мы попали в не-китайскую (переболевшую). Но у нас в стране есть и другие фантасты, с другими планами. Вот например один известный детский психиатор на днях предложил выдать россиянам особые ковидные паспорта с особой шестой графой, которая называется "антитела". Что именно в той графе будет прописано, этот Пейсатель ещё не сочинил. Но зная его творчество, легко догадаться: речь идёт про антитела, сделанные из антиматерии. Они пришли из антимира, чтобы захватить наш мир. Против них не действуют наши антидоты и антиракеты. И даже антипаста не действует. И только главный герой знает тайну: пришельцев может остановить маленькая красная бумажка с печатью в виде орла-мутанта. Паспорт то есть.

Понятно, что пиндосы и либеральная Европа на такой сценарий не пойдут: у них же сразу начнётся правозащитное движение ALM (Anti-body Life Matters). Но и в Китай россиян не пустят с этими гербовыми бумажками: китайцы уже изолировали свою цивилизацию по периметру няшными роботами, которые могут миллион человек в день закопать. Поэтому паспортная русская цивилизация будет размещена где-то посередине между этими крайностями. Ну, как поручик Ржевский на станции Бологое. Особый русский путь.
Tags: кино, медицина, нанополитика, футурология
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Дарвин и однополые

    В прошлом году в обзоре книг о поведении животных и людей я упоминал Карла Циммера ("Паразиты: тайный мир"). Сегодня порекламирую ещё одну хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments