Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

John's Phone: взросликам не понять

Никогда не любил писать обзоры гаджетов. По-моему, хороший гаджет выходит не чаще одного раза в семь-десять лет. Последний раз это был Psion 5MX, и его обзор я прекрасно уместил в два абзаца - после чего пришлось написать еще несколько абзацев про модные планшеты, потому что никто ведь не будет без этого читать два абзаца про Psion.

Но вчера мне коллеги прислали обсуждение телефона под названием John's Phone. Обуждение прямо-таки пышет жиром: анальные рабы Джобса и прочие клинические обнофилы - в шоке от этой минималистической игрушки. Это похоже на стенания героиновых наркоманов, которым показали кружечку холодного пива.

Но так получилось, что я уже месяц пью холодное пиво пользуюсь Джонфоном. И сейчас напишу несколько теплых слов о нем. Впрочем, критика тоже будет.


Надо сразу сказать, что я вообще плохо отношусь к мобилам. И прекрасно обходился без них даже тогда, когда работал в горячих новостных изданиях Gazeta.ru и Lenta.ru. Однако в следующем проекте Антон Носик все-таки смог всунуть мне в руки одну из своих старых Нокий.  Одновременно с этим он выдал мне пресс-карту заместителя главного редактора Ленты.Ру, отчего я опасно расслабился - и взял мобилу.

Через пару лет этот телефон у меня очень изящно украл опытный карманник на улице. И я искренне веселился, представляя, как этот великий актер обнаружит, что платой за его театральное представление стала б/у мобила за десять баксов с нулевым балансом.

Следующая моя мобила стоила баксов тридцать, тоже была Нокия с номером типа 1110. Я терпеливо ждал, когда же мобилы станут навроде одноразовых шариковых ручек, которые раздают на конференциях, и никому не приходит в голову их обсуждать и писать обзоры.

Но это прекрасное время не спешило наступать. И время от времени мне приходилось ходить в магазины мобильников, чтобы например выбрать мобилу своей подруге.  Походы эти нагоняли на меня тоску; я ведь пытался оправдаться тем, что "девушки любят покрасивее", то есть я выбираю не бессмысленный "функционал", а симпатичный внешний вид. Однако все мобилы год за годом выглядели совершенно одинаково: как раздавленные космонавты-лилипуты.  Редко-редко попадались модели с интересным дизайном (типа Sony Ericsson Z200, похожий на боб, или W380i, похожий на старый карманный радиоприемник), но они никак не развивались и уходили с витрин, вытесненные долбаными космолилипутами.

Кроме того, в этих салонах обычно полно придурков, которые туда прибегают с горящими глазами и бурно обсуждают с продавцами "последнюю модель". Я обычно представляю себе, что они с таким же умным видом обсуждают коробки от пельменей в "Пятерочке" (толстый картон это оооо! целофан это буууу!)

Однако в последние годы моя Нокия из прошлого века стала как-то быстро разряжаться. И я стал подумывать о новом телефоне. В мае, на мой день рожденья, мы зашли с женой в магазин электроники. Тут надо признаться, что в тех случаях, когда я не впадаю в эстетику - я становлюсь сторонником супер-импульсной покупки. Типа "взять первое попавшееся и побыстрее свалить из этого гадюшника". Первым попавшимся был Samsung Galaxy Note. Я уже было схватил его и приготовился бежать, но тут жена говорит: "Ты чего, будешь эту тарелку к голове прикладывать?" 

Ладно, я включил свою высокую японскую эстетику, и взял другую штуку, поменьше. Тут же нарисовался продавец-консультант и стал меня отговаривать. Первый раз я такое видел, чтобы продавец отговаривал от покупки. Причем он делал это профессионально! Он сказал "это же Windows Mobile!" - и посмотрел на меня так, словно я пришел на кладбище, разрыл могилу и ем оттуда. В общем, мы ушли из этого морга лилипутов с пустыми руками.

Вот я же говорил, что не люблю писать обзоры гаджетов. Видите сколько лишнего текста, а зачем? Чтобы рассказать, что через пару дней коллеги поздравили меня с тем же самым днем рожденья - и подарили John's Phone. Который умеет только звонить, и всё. Зато в нем есть настоящаяя записная книжка для хайку, и ручка. И работает он от одной зарядки целый месяц. Ну что тут еще сказать-то? Уже месяц пользуюсь, вполне доволен. Минусов за это время нашлось всего три. Они небольшие, но нужно о них написать, чтобы никто не думал, будто это проплаченный пост. Я даже так скажу: я видел несколько хвалебных обзоров Джонфона, и там этих минусов не было. Например, в "Большом городе". И мы конечно понимаем, что это джинса. А у меня честный обзор, поэтому я расскажу.

(1) Кнопка для блокировки клавиатуры сделана неудачно. Она должна быть отдельной, как настоящие хардкорные кнопки на старых девайсах. Одна функция - одна кнопка. А тут разработчики пошли на поводу у моды - и повесили двойной функционал на один переключатель. То есть кнопка блокировки - это среднее положение на бегунке между "On" и "Off". Это значит, что если включать блокировку на ощупь, можно случайно выключить телефон вообще. Хмм... Я сказал, что это минус? Выключенный телефон? Да нет, это на самом деле даже плюс.

(2) Жизнь без SMS конечно прекрасна. Особенно я прочувствовал, как много ненужных SMS прислылали мне долбаные операторы - абонент опять в зоне доступа, вы подписаны на бесплатную рассылку погоды, вас приветствует Урктелеком, вас обратно приветствует Мегафон, подключайтесь к тарифу "Когда я в пролете"  - и так далее. Весь этот мусор я теперь не получаю. Однако есть редкий случай, когда SMS нужны: это электронные платежи и прочие банковские операции, которые предлагают послать код авторизации на мобилу. Ну, отказ от таких SMS тоже можно обернуть в плюс - меньше будет спонтанных покупок. А остальные покупки может сделать жена, благо у нее Blackberry.
 
(3) Я решил проверить, насколько эта игрушка child-proof. И дал её на пару минут Лёве, которому полтора года. И Лёва моментально нашел недокументированные возможности, которые меня пугают. Дети вообще очень хорошие хакеры: они делают такие движения, которые взрослому в голову не придут, потому что голова уже замусорена стандартными моделями интерфейсов.

Так вот, на торце у Джонфона есть маленький экран, где отображается набираемый номер. А если просто нажать кнопку вызова, без набора цифр, то отображаются два номера - последние набранные либо последние принятые. И оказывается, этот стэк вызовов сохраняет два десяка номеров. И их можно листать, хотя для этого нет отдельных кнопок, и в инструкции об этом ни слова не написано! Но Лёва мне показал, как это делается. Причем двумя способами!
И вот теперь я с ужасом жду, что мой грудничковый хакер поймает момент, когда Джонфон останется без присмотра - и сделает с ним еще что-нибудь. Например, выйдет в Интернет и заведет себе Фейсбук. И это я еще не давал машинку Киту и Еве, которые старше Лёвы. Короче, товарищи разработчики - надо описывать все возможности устройства в инструкции! Может у вас там еще камера есть, а мужики-то не знают? Вы кончаете это жульничество. Если делаете настоящий телефон - то не надо хитрить и прятать внутри гнусные айфоны!
Tags: дети, хайтек
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments