Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

смерть Голливуда

Прочёл тут пару страдальческих статей о том, как пандемия рушит голливудский кинобизнес. И подумал: а вот если скажем в течение пары лет не будет никаких новых голливудских фильмов - кто реально пострадает? Кинотеатры, в которых не будет новинок? Так они могут показывать хорошие старые фильмы вместо плохих новых. И так даже будет интересней, разнообразней.

Сейчас-то во всех кинотеатрах одно и то же идёт. Какой-нибудь "Довод" для мальчиков, "Мулан" для девочек, и "Загадочный дом-3" для психов. Ну, в последнее время стали ещё подливать отечественных поделок типа "Андрей Петров во всех видах спорта", но это просто кальки с того же Голливуда. Через две недели вливают следующую порцию однообразных штатовских картинок, и опять по всей стране - одно и то же. А вот если бы Голливуда не было...

Написал и подумал: ха, так я же описываю своё счастливое советское детство! Тогда даже в кинотеатре маленького провинциального городка мы постоянно смотрели фильмы со всего мира: французские и итальянские, немецкие и польские, югославские и чешские, шведские и британские, и конечно, индийские - где и танцевали, и дрались круче всякого Голливуда. Как-то удавалось без пиндосов, да?

А уж приезжая в Питер, мы первым делом искали афишу всех кинотеатров - её обычно вешали около "Колизея" - и долго выбирали, что посмотреть: на одном только Невском проспекте кинотеатров было штук семь, и везде шло разное.

Да что там Питер! На первом курсе универа я ездил собирать картошку в колхоз Псковской области. И там, в сельском кинотеатре, впервые посмотрел - что бы вы думали? - японский фильм "Легенда о Нараяме". Ну и Куросаву в то время тоже показывали в обычных кинотеатрах.

Конечно, сейчас каждый может сам дома через Интернет смотреть, чего хочется. Мы вот с Машей на весеннем карантине с удовольствием устроили себе ретроспективу итальянских и французских комедий ("Обгон", "Вчера, сегодня, завтра", "Злоумышленники остались неизвестны", "Человек из Рио", "Великолепный", "Три придурка и нога" и так далее). Но это тем более провоцирует вопрос: а чего бы Голливуду не заглохнуть совсем, ну или хотя бы на пару-тройку лет? Хороших фильмов уже и так полно.

Tags: кино, ретро, футурология
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments