Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

выстрел в ногу

Наконец-то в "Новых Горизонтах" появилась рецензия на мой роман с чёткой естественно-научной критикой. У прошлых рецензентов критика была гуманитарная, то есть очень мутная и субъективная. Например, один рецензент расстроился, что в книге много "незнакомых реалий". А другая рецензент заявила, что автор "решил рассказать модным языком о модных вещах, вставленных в художественный текст как маркер времени" - однако в качестве примера она привела слова, которые я употребляю уже более 25 лет. Неудивительно, что после таких рецензий возникает вопрос, с какой луны эти люди свалились.

Другое дело Мария Галина. Она пишет конкретные вещи:

"Герой вроде биолог. У мидии НЕТ ноги. У других каких-то двустворок есть. А у мидии только запирательный мускул"

Ну, вообще-то биологи тоже могут ошибаться. Я видел одного биолога, который отлично рассказывал о моллюсках, но был очень озадачен, когда я подарил ему "глаз Шивы" - он предположил, что это искусственно обточенная ракушка, а это на самом деле вполне естественная дверца от ракушки (см. на этой фотке в центре).

Однако отрицание ноги у мидий - это слишком смелый ход, Мария. Особенно когда у вас под рукой Яндекс и Гугл. Нога у мидии конечно же есть. Одна не такая большая, как у других моллюсков, потому что мидии ведут сидячий образ жизни. Но они не сидят от рождения на одном месте! А перемещаться (ходить и даже плавать) им помогает именно нога. А уже после того, как хорошее место найдено, нога используется для прикрепления. У меня в книжке как раз упомянута маааленькая мидия, которая ещё не нашла своё Дао. 

Tags: книги, наука
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments