Кстати, многих удивляет, что народный календарь предсказывает погоду не хуже современных сервисов-прогнозов. На что я открываю им большой секрет: в этой сфере искусственный интеллект одержал такое же поражение, как в сфере переводов с одного естественного языка на другой. Когда-то визионеры AI верили, что язык можно разобрать по косточкам и пересобрать снова на другом языке; теперь сервисы типа Google Translate не строят никаких сложных грамматик, не парятся с синтаксическими разборами и семантическими ядрами - они просто находят каждую фразу в различных вариантах прошлых переводов, и выбирают самый частый вариант.
Та же ерунда с погодой. Никаких там моделей циклонов в гипер-реальном времени не получается. А самые точные прогнозы дают сервисы, построенные на банальном усреднении статистики погоды прошлых лет. По сути, это те же народные приметы. Вот смотрите, какой пафосный прогноз тиражируют в "Яндекс.Новостях" на фоне красивых диаграмм со стрелками:
"Жителей Москвы к концу недели ждет резкое похолодание, заявил РБК ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. "С метеорологическим летом можно попрощаться, а в ближайшие выходные мы окажемся в "пузыре" холода"... - сказал он. Синоптик объяснил, что это связано с арктическим вторжением, которое придется на пятницу, субботу и воскресенье".
А вот как выглядит мой "Солнцеворот" на ближайшие два дня - безо всяких пузырей известно, когда похолодание:
