Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

главная тайна синоптиков

Хайку-календарь появился на "Амазоне". И первый отзыв там же появился, с таким интересным определением: "mental meditation book". Ну, это почти что "Книга перемен"!

Кстати, многих удивляет, что народный календарь предсказывает погоду не хуже современных сервисов-прогнозов. На что я открываю им большой секрет: в этой сфере искусственный интеллект одержал такое же поражение, как в сфере переводов с одного естественного языка на другой. Когда-то визионеры AI верили, что язык можно разобрать по косточкам и пересобрать снова на другом языке; теперь сервисы типа Google Translate не строят никаких сложных грамматик, не парятся с синтаксическими разборами и семантическими ядрами - они просто находят каждую фразу в различных вариантах прошлых переводов, и выбирают самый частый вариант.

Та же ерунда с погодой. Никаких там моделей циклонов в гипер-реальном времени не получается. А самые точные прогнозы дают сервисы, построенные на банальном усреднении статистики погоды прошлых лет. По сути, это те же народные приметы. Вот смотрите, какой пафосный прогноз тиражируют в "Яндекс.Новостях" на фоне красивых диаграмм со стрелками:

"Жителей Москвы к концу недели ждет резкое похолодание, заявил РБК ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. "С метеорологическим летом можно попрощаться, а в ближайшие выходные мы окажемся в "пузыре" холода"... - сказал он. Синоптик объяснил, что это связано с арктическим вторжением, которое придется на пятницу, субботу и воскресенье".

А вот как выглядит мой "Солнцеворот" на ближайшие два дня - безо всяких пузырей известно, когда похолодание:

18-19sep
Tags: книги, футурология, хайку, хайтек
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments