Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

общество гигантских растений

Поскольку в мире не стихает паника про "отравление оппозиционного политика" (то ли его врагами, то ли друзьями), хочу внести немного разнообразия в эти примитивную бинарную конспирологию. А поможет нам в этом американский сериал Homeland. Его авторы любят играть в предсказания будущего: я уже рассказывал, как они сняли целый сезон с женщиной-президентом (не угадали результат выборов). Но ребята не сдались, снова собрали консультантов из спецслужб, убрали женщину-президента, и в последнем сезоне выдали такой красивый сюжет:

Американцы заключают мир с талибами в Афганистане. На это мероприятие прилетает сам президент США. Но когда его вертолёт пролетает над талибанской территорией - он падает и разбивается. И конечно, пиндосы идут мочить коварных талибов, начиная с их главаря (который сам к ним пришёл: хотел стать миротворцем). В общем, как будто наказали врагов, победа. Но тут появляется видео, на котором другой вождь талибов показывает своим бойцам ракету и хвастается, что вот этой штукой он сбил американский вертолёт. А сидит эта банда уже не в Афганистане, и в горах Пакистана. Тогда американцы, не долго думая, объявляют войну Пакистану. Короче, третья мировая война на пороге. А главная героиня всё это время ищет "чёрный ящик" того вертолёта с последними переговорами пилотов. И находит в конце. И выясняет, что вертолёт никто не сбивал, он упал из-за собственной технической неисправности.

А теперь - что имеем в русской (бюджетной) версии сериала. Один коротышка из Солнечного Города поехал в село Кафтанчиково и там искупался в реке, рядом с загадочным НПО агрокомплексом по выращиванию Гигантской Голубики. К сожалению, во время купания коротышка не заметил белые мешки с синими надписями, которые валялись в воде у берега. Ну и всё завертелось.

Но это слишком ранний спойлер, простите. Сейчас мы ещё смотрим предыдущую серию. В которой все пишут, что органофосфаты у купальщика нашли только в Германии. Это конечно не так. На официальном сайте МВД РФ буквально 21 августа открытым текстом написано:

"Специалистами химической лаборатории УМВД России по Омской области были проведены исследования смывов с одежды, рук, ногтей, волос А.А. Навального, состояние здоровья которого резко ухудшилось на борту воздушного судна, совершившего экстренную посадку в аэропорту г. Омска 20 августа 2020 года.

Хромотографическое исследование показало наличие вещества «2-этилгексил дифенил фосфат», которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным.

Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт А.А. Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик. Тем не менее, информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам".


Неудивительно, что омские врачи после этого заподозрили отравление органофосфатом - и дали атропин. Но картина не совпадала с признаками отравления БОВ, поэтому стали менять диагноз. А потом и немцы нашли у пострадавшего тот же промышленный химикат - но им и в голову не пришло, что русские коротышки добровольно купаются в таких жидкостях.

В любом случае, мировому сообществу токсикологов стоит присмотреться к селу Кафтанчиково и окрестным водоёмам. Стоит послать туда хотя бы Грету Тунберг для предотвращения экологической катастрофы из-за проклятых удобрений и пластификаторов. Нельзя это так оставлять. Сегодня Навальный, завтра - трёхголовые рыбы, светящиеся в темноте от избытка фосфора, а дальше что? Томская Годзилла выйдет из воды?

Update 21.09: Кажется, второй сезон сериала "Синдром новичка" близится к развязке: оживший купальщик начал подсказывать следствию, где искать. Начал медленно, потому что впереди ещё как минимум три серии. Но сюжет уже выходит на финишную прямую. Уже отброшена версия про чай в аэропорту. И даже бутылка из гостиницы, с таким трудом доставленная из Томска в Новосибирск, затем в Омск, а затем в Бундестаг, уже не кажется ключевой уликой. Ведь следы загадочного органофосфата обнаружены не внутри бутылки, а снаружи.

И вот сегодня немецкий пациент "заявил о нахождении следов «Новичка» на своем теле и потребовал у российских правоохранительных органов вернуть ему изъятую в день отправки в Германию одежду".

Думаю, все знатоки кино увидели здесь явный оммаж Терминатору ("Мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл"). А это значит, что в следующей серии немецкие эксперты потребуют передать им транспорт, на котором блогер ездил купаться. Неплохая может выйти серия с погонями и стрельбой: в ней соратники Н. будут перегонять тот самый автомобиль через охваченную огнём Белоруссию.

И наконец примерно через две недели кто-то очень скромный и проницательный (подсказываю режиссёру: пусть эту смелую журналистку играет Саша Бортич или хотя бы Зоя Бербер, ну пожалуйста!) догадается взять пробы воды в том самом месте, где блогер так неосторожно окунул своё тело в суперфосфат, стекающий с полей.

no-sweem
Tags: кино, нанополитика, футурология
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments