Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

секреты альтернативного образования

Маша иногда покупает глянцевые журналы, и я в них заглядываю. Зачем мы это делаем, трудно объяснить без сложных психологических терминов. Но тут наверное поможет старый анекдот про пьяного хиппи, который просит друга поставить запись Кобзона, "чтобы наконец стошнило уже".

Обычно это происходит быстро, но в этот раз я заглянул в приложение журнала Tatler под названием "Лучшие школы мира 2020" - и не смог оторваться целых полчаса. Там оказался список лучших школ Москвы, и про каждую рассказывали её главный секрет. Это действительно мощный набор образовательных ноу-хау. Судите сами, я выписал несколько цитат из журнала:

Пятьдесят седьмая школа

"Школа с блеском перешла на удалённый режим - при поддержке "Яндекса" за неделю до изоляции ученикам купили доступ в Google Classroom, а преподавателям оплатили безлимитный зум."

Ломоносовская школа N5

"Мамы учеников теперь демонстрируют новые наряды прямо в школьном инстаграме".

Лицей N1535

"Интерес к биологии в школьницах подпитывает молодой преподаватель-атлет Сергей Карасёв".

Школа N1533 "ЛИТ"

"Чтобы поступить в третий, начальный класс лицея, в этом году нужно было пройти "сканирование с применением прокторинга".

Wunderpark International School

"Ещё одна школьная гордость - собственный нейропсихолог Анастасия Алексеева. Во время карантина она учила детей развивать слух с помощью пластиковых яиц".

Одинцовская лингвистическая школа

"К новому учебному году в школе восстановили зимний сад - на средства, собранные учениками 2-го "Б" от продажи на Масленичной ярмарке ненужных мамам духов".

"Летово"

"В фейсбуке "Летово" гордится результатами эксперимента по биологии, который провёл восьмиклассник Лёва Межибовский: он вместе с родителями попросил знакомых из разных стран каждый день приседать в ритм песни "Малинки" Жанны Фриске, а затем померить пульс. Так Лева доказал, что после месяца регулярных физических нагрузок сердце начинает биться реже".

МЭШ

"На карантин школа отправилась под песни Дмитрия Маликова".

Павловская гимназия

"Далеко пойдёт и 4-й "В": в июне класс всем составом отправился в поход выходного дня, предварительно облачившись в костюмы химзащиты".

Лицей N1580 при МГТУ им. Баумана

"Лиза (одиннадцатое место в московском зачёте соревнований по триатлону Ironstar) не плакала, а улыбалась: благодаря карантину отличница училась, не вылезая из купальника".

Школа N1529 им. Грибоедова

"С марта по май аватарка с автором "Горя от ума" неустанно рекомендовала ученикам и их родителям вести "дневники тревоги".

"Золотое сечение"

"Вместо классных руководителей - тьюторы, которые бережно обзванивали каждого ученика на изоляции и произносили мотивирующие речи".

Гимназия N1543

"Чтобы попасть в пятый класс этой школы (раньше сюда не берут), нужно иметь не только высокоточный склад ума, но и быть высокодуховным человеком".

"Новая школа"

"До полностью дистанционного обучения в "Новой" дело ещё не дошло, но эксперименты продолжаются. Руководителю клининговой службы Рите Адамян, например, разрешили разбить в школьном дворе теплицу с клубникой, баклажанами и горошком".

Хорошевская гимназия

"В новом учебном году она [жена Грефа] обещала устроить ученикам стажировку в Лаборатории робототехники Сбербанка, чей руководитель Альберт Ефимов на изоляции провёл для детей захватывающий вебинар о том, как искусственный интеллект порабощает мир".

Cambridge International School

"Учиться на самоизоляции десятилетней Лизе понравилось: даже математические задачи про кирпичи преподаватели оформляли в рамки с ромашками (четырёхлетнюю Мишель больше увлекали ланчи на веранде с подругами-куклами в человеческий рост)".

The Anglo-American School of Moscow

"Гвоздём программы стала живая обезьянка, которую именинник катал в детской коляске".

P.S. В целом этот выпуск "Татлера" стал прекрасной иллюстрацией к статье о том, почему я не люблю спецшколы.



Tags: дети, школа
Subscribe

  • день радио

    Ура тебе, мой завтрашний кефир - счастливая семёрка на боку! Ура приборам, наполняющим эфир мелодией, сгоняющей тоску, и новостями для широких масс!…

  • перколяция (6)

    Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце…

  • перколяция (5)

    Ли утверждал, что их стали внедрять в начале нулевых. Технологий таких было несколько, самые известные – Intel ME и AMD PSP. На картинках, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • день радио

    Ура тебе, мой завтрашний кефир - счастливая семёрка на боку! Ура приборам, наполняющим эфир мелодией, сгоняющей тоску, и новостями для широких масс!…

  • перколяция (6)

    Дрожащий луч фонарика выхватил из темноты широкую столешницу верстака, потом токарный станок, и пробежав по полу мастерской, остановился на дверце…

  • перколяция (5)

    Ли утверждал, что их стали внедрять в начале нулевых. Технологий таких было несколько, самые известные – Intel ME и AMD PSP. На картинках, что…